이럴 땐 뭐라고 말할까? - 나를 지키고 관계를 바꾸는 말하기 방법 위풍당당 어린이 실전 교양 1
캐서린 뉴먼 지음, 데비 퐁 그림, 김현희 옮김 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2022년 10월

이럴 땐 뭐라고 말할까?

: 나를 지키고 관계를 바꾸는 말하기 방법

#캐서린뉴먼 #그레이트북스

​'말 한마디에 천 냥 빚도 갚는다'라는 속담이 있지요.

어떤 말을 하느냐에 따라 큰 빚도 갚을 수 있다는 뜻이에요.

#이럴땐뭐라고말할까 는 '말'이 중요하다는 것을 알려주고 있어요.

​우리는 항상 누군가와 자연스럽게 어울리고 대화를 하게 됩니다.

눈 뜨면 가족과 함께 하고 유치원과 학교, 회사를 가면 많은 사람들을 만나게 되지요.

항상 '소통'을 합니다.

그런데 어떤 말을 할지 참 난감할 때도 있어요.

부드럽게 대화를 유도하는 것이 어려울 때도 있고요.

이럴 때 딱! 필요한 책이 바로 #이럴땐뭐라고말할까 책입니다!

#이럴땐뭐라고말할까 는 우리 아이들에게 굉장히 도움이 되는 책인 것 같아요.

그리고 어른들도 배울 수 있는 책이에요!

#이럴땐뭐라고말할까 에는 다양한 사람이 나오고,

상황도 다르고 주고받는 대화도 달라요.

어떤 문화권에 있는지에 따라서도 달라지겠죠?

#이럴땐뭐라고말할까 에는 말하기 방법을 잘 알려주고 있어요.

책에서 보고 배운 말 하기를 잊지 않기 위해서는 꾸준한 연습이 필요하겠지요.

다른 사람을 향한 호기심과 관심, 공감을 도구라고 생각하고 꾸준히 연습해야겠습니다!

​​'말하기'는 참 어려운 부분이 많아요.

특히 몇 년간 타인과의 만남이 많이 자제되었던 우리 아이들에게는

새로운 친구들을 만났을 때 어색할 수 있고, 대화하기가 힘든 부분이 있을 거라고 생각해요.

급 안쓰러운 생각이 드네요.

​#이럴땐뭐라고말할까 에는 상황에 맞는 좋은 말도 나오고,

깜짝 퀴즈도 곳곳에 실려 있어요.

아이와 함께 풀어보며 대화를 해봤는데 적당한 인사법을 잘 알고 있더라고요.

연습은 좀 더 많이 필요할 것 같아요 ㅎㅎㅎ

인사는 참 중요하다고 생각해요.

그런데 부끄러움 많은 우리 첫째는 잘하지 못할 때가 많은 것 같아요.

좀 더 당당하고 자연스럽게 "안녕?", "안녕하세요?" 하는 인사성 바른 아이가 되도록

저도 옆에서 인사 잘해야겠어요~!

​우리 아이들은 남매라서 그런지 성향도 다르고 많이 부딪히기도 합니다.

언쟁을 통한 싸움은 매일 하는 것 같아 볼 때마다 난감하지요.

미안하다고 사과하는 것을 잘하기는 하는데 진심으로 미안한 마음을 담아서 하는 것이 아닐 때도 있어요.

책을 통해 싸우지 않고 논쟁하는 법도 배울 수 있고,

진심으로 미안한 마음을 전달할 수 있는 말 하기를 배울 수 있어 좋아요.

다정하게 말하고 배려하며 함께 놀 수 있는 아이들이 되기를 바라요!

아이들 아침에 등원, 등교할 때 보면 이성 친구들끼리 다정하게 가는 모습을 볼 때가 있어요.

우리 동네는 초·중·고 학교가 나란히 있거든요.

그런 모습을 볼 때면 '곧 우리 아이들도 이성친구들을 사귀게 되는 걸까?' 싶은 생각이 들면서

걱정도 되고 기대가 되기도 하더군요.

건전하고 건강한 만남을 갖는 친구를 사귀기를 정말 정말 바라고 있어요.

좋아하는 이성 친구가 생겼을 때는 혼자만 간직해도 괜찮고,

솔직하게 상대도 나를 좋아하는지 물어볼 수도 있어요.

대신 상대가 느끼는 감정이 나와 다르다는 것을 알았을 때는 당장 죽을 것처럼 부끄럽고 괴로워도

그런 기분은 생각보다 빠르게 사라진다고 말해주고 있어요.

맞아요! 그 순간은 분명 길게 느껴지겠지만 지나고 보면 아주 짧게 기억될 거예요.

용기있고 자신감있게 고백해 보는 것도 좋은 방법 같아요.

모든 것은 경험이니까요~

그리고 이성 친구와 데이트할 때는 서로 대화를 통해 둘 다 좋아하는 일을 함께 찾고 즐기는 시간을 보내는 거죠.

데이트는 즐거워야 합니다!

첫째가 초등학교 2학년인데 단짝이 있어요.

가끔은 의견이 안 맞을 때도 있지만 서로 배려하고 양보하면서 잘 지내는 예쁜 아이들이에요.

성향이 잘 맞아서 잘 지내고 있는데요.

잘 노는 것뿐만 아니라 서로의 감정에 공감을 하면 좋겠다는 생각이 들어요.

어떤 일이 있을 때 친구와 똑같이 느끼고 친구의 마음을 이해하려고 애쓰는 마음을

서로에게 잘 표현해서 더 돈독한 사이가 되면 좋겠습니다.

​책에서 나오는 말처럼

"많이 힘들지?",

"내가 늘 곁에 있어 줄게.",

"내가 들어줄 테니 하고 싶은 이야기 다 해 봐.",

"어떡하지? 정말 속상하겠다." 등

친구의 마음을 알아주고 다독여주는 진정한 친구가 되면 좋겠어요.

우리 아이들 잘 하겠죠?^^

​ㅡ

​아이가 #이럴땐뭐라고말할까 책을 보며 많이 배웠을 것 같아요.

본문에 상황에 맞는 알맞은 말들이 잘 표현되어 있어서 저도 많이 배웠어요.

아이들은 점점 더 친구가 좋아지고 더 많은 다른 사람들과 관계를 맺어가게 될 텐데요.

아직 어리게만 느껴지는 우리 아이들이 상처받지 않고 상처 주지 않는

예쁘고 바르게 잘 표현하는 아이들이 되면 좋겠습니다.

​'부모는 자식의 거울'이라는 말이 있잖아요.

제가 더 노력한다면 그만큼 아이들도 더 멋진 아이들이 되겠죠?

말하는 것은 노력이 필요한 것 같아요.

본보기가 되는 부모가 되도록 저도 #이럴땐뭐라고말할까 책을 보고 많이 배우겠습니다!

우리 모두 파이팅!

#이럴땐뭐라고말할까 #캐서린뉴먼

#그레이트북스 #대인관계 #말하기

#말하기방법 #생각 #자기생각

#호기심 #조언 #대화 #친구

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페