바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 한국 전설 우리 아이 빵빵 시리즈 9
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 10월

우리 선조들의 지혜, 용기, 사랑,

희생정신을 배울 수 있어요!

바로 알고, 바로 쓰는

빵빵한 어린이 한국 전설

#현상길 #유앤북

​우리 가족이 정말 정말 좋아하는 빵빵시리즈가 벌써 아홉 번째 책이 나왔네요!

#바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국전설 너무 반가워요~

이 책은 우리나라 각 지방에 전해 내려오는 전설을 대상으로 어린이의 정서에 맞도록

만들어진 책이에요.

아이들이 이해하기 쉽도록 이야기를 만들고 그림도 너무나 귀여워요.

재미난 전설 이야기도 읽고 우리 선조들의 삶의 지혜, 용기, 사랑, 희생정신 등에 대한

정신적인 문화도 이해할 수 있게 되지요.

언제나 배울 게 많은 빵빵시리즈!

이번 #바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국전설 도 너무나 기대됩니다~!

​많은 이야기 중에 몇 가지만 소개해 볼게요.

오누이의 아름다운 사랑

'계룡산의 남매탑'

호랑이도 나오고 스님과 처녀가 나와요.

호랑이를 살려 준 스님에게 호랑이가 처녀를 데려오는데

그 처녀가 스님과 함께 지내며 스님을 좋아하게 돼요.

하지만 스님은 부처님 제자로서 평생 살아야 하기 때문에 그들은 의남매를 맺게 되지요.

그 뒤 제자들이 그들을 기려 탑을 세워 주었다고 해요.

바로 충청남도 계룡산의 삼불봉 '남매탑'입니다.

일생을 비추는 맑은 거울

'금강산의 명경대'

옛날에 석봉만이라는 사람이 갑자기 죽어 염라대왕 앞에 끌려갔어요.

염라대왕은 그에게 죄를 낱낱이 말하라고 했지만 석봉만은 죄를 짓지 않았다고 말했죠.

석봉만을 '명경'이라는 거울 앞에 세우고 그가 생을 쭉 보면서

염라대왕은 정말 그가 죄가 없다는 것을 알게 되었어요.

저승사자가 사람을 잘못 데려온 것이었죠.

그래서 다시 석봉만을 인간세계로 돌려보냈는데요.

다시 돌아온 석봉만은 자신이 있는 곳이 염라대왕이 있던 곳과 똑같이 생긴 것을 알게 되었어요.

그곳이 바로 유명한 금강산의 '명경대' 앞이었어요.

지금은 북한 땅이어서 우리는 가 볼 수가 없네요.

아쉽습니다!

바위 타고 동해를 건너간 부부

'포항의 해달못'

신라 제8대 아달라왕 4년(157년)에 동해 바닷가 마을에 연오랑과 세오녀 부부가 살았대요.

어느 날 바닷가에서 해초를 따던 남편 연오랑은 갑자기 움직이는 바위 때문에

일본의 바닷가까지 떠내려가고 말았지요.

일본 사람들은 움직이는 바위를 타고 온 연오랑을 왕으로 모셨어요.

집에서 연오랑을 기다리던 세오녀 역시 바닷가에 나갔다가 움직이는 바위를 타고

일본으로 건너가 왕비가 되었어요.

연오랑과 세오녀가 사라진 신라는 해와 달의 정기가 떠나 버려 해와 달의 빛을 잃어버렸어요.

왕이 된 부부는 신라로 돌아오지 않고 해와 달의 빛을 되찾는 방법을 알려주었는데요.

왕비가 짠 명주 비단을 가져가 하늘에 제사 지내면 해와 달이 빛을 되찾을 수 있다는 것이었지요.

제사를 지내고 신라의 하늘에는 다시 예전처럼 해와 달이 밝은 빛을 찾았다고 해요.

경상북도 포항에는 '해달못(일월지)', '일월당' 등 연오랑과 세오녀의 흔적이 많이 남아 있대요.

테마공원도 있다고 하니 나중에 꼭 한 번 아이들과 가족여행 가보고 싶습니다.

​ㅡ

​저도 아이와 함께 책을 보았는데요.

정말 모르는 전설들이 많더라고요.

#바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국전설 은

아이도 재미있게 저도 재미있게 술술~ 읽히는 책이에요.

그리고 제가 모르는 전설이 엄청 많더라고요.

함께 읽으며 함께 배워가는 재미가 몹시 재미있는 책입니다.

아주 유익해요~

​우리 집에 빵빵시리즈는 정말 인기 있는 책들이에요.

이번 '한국 전설' 이야기도 아이들이 무척이나 좋아합니다.

서로 읽겠다고 난리에요~

빵빵시리즈 또 나오면 좋겠습니다!^^

#바로알고바로쓰는빵빵한어린이한국전설

#빵빵시리즈 #한국전설 #현상길 #유앤북

#전설 #선조 #삶 #지혜 #고난 #용기

#이웃사랑 #희생정신 #사랑

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페