미리떼, 속담! 아라찌? 1 : 어휘력 짱 미리떼, 아라찌?
김경남 지음, Terapin.임유영 그림 / 너와숲 / 2022년 10월

초등학생 때 미리 떼는 필수 속담,

미리떼, 속담! 아라찌?

첫 번째 : 어휘력 짱

#김경남 #너와숲

속담은 옛날부터 전해 내려오는 쉬운 격언이나 잠언을 뜻하지요.

우리 아이들 이제 조금 컸다고 가끔씩 속담을 사용하기도 하더라고요.

하지만 그 종류가 많지는 않아요.

그래서 귀여운 캐릭터가 있는 #미리떼속담아라찌 가

귀여운 것을 좋아하는 우리 아이들에게 호기심과 흥미를 줄 것 같아 선택했어요.

#미리떼속담아라찌 는 총 6개의 Chapter로 구성되어 있어요.

삶의 어려움, 인간의 마음 보따리, 말말말, 삶에 도움이 되는 교훈,

한자성어와 함께, 멍멍이와 함께인데요.

​아이들에게 어려울 수도 있는 속담들을 정말 쉽고 재미있게 잘 알려주고 있어요.

그림들이 정말 너무나 귀엽고 사랑스러워서 우리 아이가 정말 좋아하더라고요.

산 넘어 산이다

: 갈수록 점점 더 어렵고, 고생이 심해짐을 일컫는 말.

아이 왈 '숙제를 했는데 엄마가 숙제 더 만들어 줄 때!'라고 하네요 ㅎㅎㅎ

​방귀 뀐 놈이 성낸다

: 자기가 방귀를 뀌고 오히려 남 보고 성낸다는 뜻으로,

잘못을 저지른 쪽에서 오히려 남에게 성냄을 비꼬는 말.

비슷한 사자성어는 '적반하장'

비슷한 속담은 '똥 싸고 성낸다.'

속담을 재미있게 풀이해 줘서 좋고,

비슷한 사자성어와 비슷한 속담도 함께 나와 있어 정말 좋은 것 같아요.

​믿는 도끼에 발등 찍힌다

: 잘 되리라고 믿고 있던 일이 어긋나거나 믿고 있던 사람이나 사물이 배반하여 오히려 화를 입게 된다는 말.

다이어트에 관한 그림 설명이 나오는데요,

정말 저와 같은 상황입니다 ㅎㅎㅎ

많이 먹으면 그만큼 찌더라고요.

약만 믿어서는 안됩니다!

말 한마디에 천 냥 빚도 갚는다

: 말만 잘하면 어려운 일이나 불가능해 보이는 일도 해결할 수 있다는 말.

우리 아이가 이 속담을 보더니 그러더군요.

"가는 말이 고와야 오는 말이 곱다!

이 말도 비슷한 속담이죠?

엄마! 화내면 무서워요. 예쁘게 말해주세요."

크윽...미안하다...ㅠㅠ

​사공이 많으면 배가 산으로 올라간다

: 무슨 일을 할 때 간섭하는 사람이 많으면 일이 잘 안된다는 뜻.

상황 설명으로 늑대 가족의 일화가 나와요.

아빠 생신 선물로 케이크를 꾸미는데 가족 셋이서 함께 만들다 보니 총체적 난국인 케이크가 만들어졌어요.

어떤 일에 있어서 너무 각자 주장만 펼친다면 일이 순조롭지 못하다는 것이지요.

등잔 밑이 어둡다

: 잘 알고 있을 법한 가까운 일을 모르고 있다는 말.

가까이 있는 것을 오히려 못 알아볼 때 사용하는 말이지요.

우리 아이들 정말 바로 앞에 있는 물건을 잘 찾지 못해요.

이제부터는 그런 상황이 생기면 이 속담을 써야겠어요~

비슷한 사자성어로 '등하불명'이 있어요.

​개똥도 약에 쓰려면 없다

: 흔한 것이라도 정작 필요해서 찾으면 없다는 말.

옛날에는 개똥이 종기나 배 속의 덩어리를 치료하는 데 효과가 있어서 약으로 썼다고 해요.

개는 아무 곳에서나 똥을 누기 때문에 흔한 것이었죠.

길거리 여기저기에 보이던 흔한 개똥도 정작 필요할 때 찾으면 없다는 뜻이에요.

제가 얼마 전에 간장닭볶음을 하려고 닭을 사 왔는데요.

세상에 집에 간장이 없지 뭐예요.

항상 있던 간장을 얼마 전에 다 썼다는 것을 잊고 있었던 거지요.

정말 이럴 때 딱 맞는 속담 같아요~

​ㅡ

​#미리떼속담아라찌 는 각 Chapter를 마무리하는 '익히고'가 있어요.

각 Chapter에서 배운 속담들을 재미난 문제로 만날 수 있지요.

잘 모르겠다면 살짝 앞장을 보아도 괜찮을 것 같아요!

#미리떼속담아라찌 는 아이들이 정말 재미있고 쉽게 속담을 배울 수 있는 책이에요.

우리 첫째 아이는 이 책이 재미있다며 학교에 가지고 다니고 싶다고 하더군요.

"그럼~ 보고 싶을 때 언제든지 봐도 돼!"라고 말해주었답니다.

그림도 너무나 아기자기하고 귀여워서 아이가 따라 그리기도 하고 있어요.

속담도 익히고 그림도 그리고,

우리 첫째가 정말 즐거운 시간을 보내며 학습 중입니다^^

#미리떼속담아라찌 #어휘력짱

#김경남 #너와숲 #속담 #어휘력

#격언 #잠언 #비판 #풍자 #교훈

#해학 #웃음 #초등속담 #사자성어

#유용 #마음 #표현 #글쓰기

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페