초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스 관용어편 1 - 관용어로 시작하는 문해력 향상 프로그램 초등 국어 어휘력이 독해력이다 플러스
키 초등학습방법연구소 지음, 민효인 그림 / 키출판사 / 2022년 9월

관용어로 시작하는 문해력 상승 프로그램

초등 국어 어휘력이 독해력이다 ​+플러스

#관용어

첫째가 초등학교 2학년인데요,

벌써 2학년 2학기도 반을 지나가고 있네요.

책을 좋아하는 아이라서 국어 관련해서는 잘 할 줄 알았어요.

그런데 책을 좋아하고 항상 가까이하고 매일매일 읽고 있지만

사실 읽는 것에 비해서 문해력이 기대치에는 못 미치더라고요.

'다독 보다 정독'이 중요하다고 하는 것을 느끼고 있습니다.

다독도 물론 중요하지만요.

​논술을 하려면 좀 더 문해력도 좋아지고 어휘력도 좋아져야 한다고 생각하고 있었는데

#초등국어어휘력이독해력이다 #관용어편 을 보고 "이거다!" 싶었어요.

관용어에 대한 책이 집에 여러 권 있지만,

아이가 이렇게 반기는 책은 처음이에요.

#초등국어어휘력이독해력이다 #관용어편 의 차례를 살펴보니

참 재미있게 구성되어 있더라고요.

총 4단원인데, 몸과 관련된 관용어로 구분되어 있어요.

그림으로 쉽고 재미있게 설명되어 있어서 아이가 쉽게 잘 이해하더군요.

저도 이 책 보고 주제가 정확하다고 느껴졌어요.

​위 사진처럼 본문에 그림으로 표현되어 있으니

눈으로 보고 글로 읽고 터득하게 되는 방법이 참 좋은 것 같더라고요.

간단한 객관식을 풀어보며 어휘력을 학습하고

교과 연계 지문을 통해 독해력도 키울 수 있어요.

또 각 단원 마지막에는 '확인 학습'과 '쉬어가기'가 나오는데요.

단원을 마치며 그 단원에 나왔던 관용어를 풀어보는 문제들이 나오고,

몸과 관련된 속담이나 다의어, 동형어, 다의어, 관용어가 그림과 글로 쉽게 설명되어 있어요.

적당한 글씨 크기와 복습할 수 있는 문제들이 부담을 주지 않는 선에서 나와 있어

마음 편히 풀어볼 수 있답니다.

그리고 맨 마지막에는 '관용어 진단 평가'가 나와 있어요.

이 페이지는 확실히 시험 보는 기분이 들긴 하더라고요.

QR코드를 스캔해서 키출판사 홈페이지를 방문하면

추가 진단 평가도 풀어볼 수 있어 더욱 맘에는 듭니다.

우리 아이가 이 평가 문제를 잘 풀어낼 수 있도록

본문을 열심히 공부해야겠어요~

#초등국어어휘력이독해력이다 #관용어편 첫 번째 시간!

'눈'에 관련된 관용어를 공부하는 파트였어요.

아이가 그림으로 표현되어 있어서 알기 쉽다고 말해주었어요.

제법 진지하게 문제를 풀어가는 모습이 대견스럽더라고요.

지문을 읽을 때도 색연필로 줄을 그어가며 집중하는 모습이 예뻐 보였어요.

문제도 잘 풀더라고요~

두 번째는 '코'와 관련된 관용어를 공부할 시간!

어제 '눈'에 대한 공부가 재미있었는지

아침에 일찍 일어나서 혼자서 '코'에 대한 문제를 풀었더라고요.

세상에~~ 아이가 이렇게 이 책을 좋아할 줄 몰랐어요!

"와~~~ 우리 딸 너무 대단하다~~~" 하고 칭찬해 주었네요~

모르는 문제가 두 개 있었는데 별표를 해뒀더라고요.

있다가 집에 오면 함께 풀어봐야겠습니다 ㅎㅎㅎ

​ㅡ

​#초등국어어휘력이독해력이다 #관용어편 대박입니다!

아이가 공부하는 책인데 제가 더 좋아하는 책들도 많거든요.

그런데 이 책은 아이가 정말 정말 좋아해 줘서 제가 정말 뿌듯하고 감동이에요.

그리고 새삼 우리 몸에 대한 관용어가 정말 많구나라고 생각되더라고요.

저도 아이와 함께 문제를 풀어가면서 많이 배우게 될 것 같아요.

#초등국어어휘력이독해력이다 시리즈 중 #관용어편 이 첫 번째인 것 같은데요.

시리즈 두 번째, 세 번째도 쭉 기대됩니다!

#초등국어어휘력이독해력이다

#플러스 #관용어편 #키출판사

#키초등학습방법연구소 #어휘 #독해

#관용어 #문해력 #어휘력 #독해력

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페