국어 천재가 된 철수와 영희의 맞춤법 배틀 국어 천재가 된 철수와 영희의 배틀
배은영 지음, 김창호 그림 / 제제의숲 / 2022년 10월

철수와 영희의 맞춤법 상황 톡보고

배우는 맞춤법 471개!

국어 천재가 된 철수와 영희의

맞춤법 배틀

​철수와 영희 시리즈가 돌아왔네요~

지난 5월에 #국어천재가된철수와영희의관용어배틀 을 아이들과 봤었거든요.

관용어편도 재미있었는데 이번 #국어천재가된철수와영희의맞춤법배틀 또한 정말 재미있는 것 같아요.

​맞춤법은 정말 어른이 되어서도 헷갈리는 것들이 많은데요.

우리 아이들 #국어천재가된철수와영희의맞춤법배틀 책을 통해

배우기 시작하는 기초단계부터 올바른 맞춤법을 배우게 되어 몹시 기쁩니다.

​#국어천재가된철수와영희의맞춤법배틀 에는

매일 써먹을 수 있는 맞춤법 471개가 나와 있어요.

무척이나 많은 맞춤법을 배울 수 있지요.

​본문에 나오는 많은 맞춤법 중에 몇 가지만 함께 살펴보아요~

날개, 나래

'날개'와 '나래'는 모두 표준어이고, '나래'는 '날개'를 이르는 말이라고 해요.

'나래'는 원래 표준어가 아니었지만 2011년에 '날개'의 문학적 표현으로 판단하여 표준어로 인정했다고 하네요.

덫, 덧

'덫'은 '짐승을 꾀어 잡는 기구' 또는 '남을 모함하기 위한 꾀'를 뜻하는 말이고

'덧'은 어떤 말 앞에 붙어 '거듭' 또는 '겹쳐'의 뜻을 더하는 말로 쓰여요.

​-데, v데

'-데'는 '그런데'의 의미를 가지거나 뒤에 나오는 말의 원인이나 이유를 제시할 때 쓰고,

'v데'는 '곳'이나 '장소','일'이나 '것', '경우'를 나타낼 때 쓴다고 해요.

쉽게 이야기하자면 '그런데'의 의미를 붙여서 '데',

'장소'는 띄어서 '데'를 쓰는 거지요.

데는 많이 쓰는데 정확한 뜻은 잘 모르는 단어가 아닌가 싶어요~

​떡볶이, 떡볶기

떡볶이는 아이들이 많이 헷갈리는 것 같아요.

'이'를 '기'랑 '끼'라고 생각하더라고요.

이번 기회에 확실히 '떡볶이'를 알게 되면 좋겠어요~!

띄다, 띠다

'띄다;는 '눈에 보이다'의 뜻이고

'띠다'는 '띠나 끈을 두르다', '빛깔이나 색채를 가지다' 등의 뜻을 가지고 있어요.

보기에도 비슷하고 발음도 비슷해서 많이 헷갈리는 말인데

전혀 다른 의미를 가지고 있어요.

​빗, 빚, 빛

세 단어 모두 [빋]으로 소리 나는 말들이에요.

'빗'은 '머리털을 빗을 때 쓰는 도구'이고,

'빚'은 '남에게 갚어야 할 돈'이나 '갚아야 할 은혜'를 비유적으로 이르는 말이고,

'빛'은 '물질을 볼 수 잇게 하는 전자기파'예요.

​소고기, 쇠고기

'소의 고기'를 뜻하는 말로 둘 다 표준어라고 해요.

'쇠'는 '소의'라는 뜻의 옛말 형태가 남아 있는 전통적 표현이라고 하네요.

저도 이번에 처음 알았어요!

두 가지 표현이 맞는 건지 헷갈렸었는데 저도 확실히 알게 되었습니다!

​채, 체

'채'는 '이미 있는 상태 그대로'라는 뜻이고,

'체'는 '그럴듯하게 꾸미는 거짓 태도'를 나타내는 말이에요.

'채'와 '체'가 헷갈리는 자리가 있다면 '척'을 넣어 써도 된다고 하네요.

그리고 '채'와 '체'는 앞말과 반드시 띄어 써야 한다고 해요!

​ㅡ

​#국어천재가된철수와영희의맞춤법배틀

매 이야기마다 나오는 맞춤법에 철수와 영희의 톡이 나오는데요.

톡을 보면 정말 자연스럽게 배울 수 있는 것이 많아요.

저도 실제로 톡을 하면서 항상 맞춤법을 생각하면서 쓰거든요.

그러다보면 헷갈릴 때도 있어 몇 번은 맞는 단어를 찾아보기도 했어요.

​이제 우리 아이들이 커서 친구들과 톡할 일이 생기기 시작했는데

처음 배울 때부터 잘 배워서 헷갈리지 않고 올바른 맞춤법을 쓰게 되기를 기대합니다~!

#국어천재가된철수와영희의맞춤법배틀 을 잘 공부한다면

우리 아이들 올바른 맞춤법 잘 숙지하게 될 것 같아요~!

#국어천재가된철수와영희의맞춤법배틀

#배은영 #제제의숲 #맞춤법 #국어

#수학 #사회 #과학 #미술 #융합교육

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페