지구는 일회용이 아니야 - 지속 가능한 세상을 위한 오늘의 실천 행동하는 어린이 시민
팔메라 브라보 지음, 가브리엘라 리온 그림, 남진희 옮김 / 다봄 / 2022년 10월

지구는 일회용이 아니야

지속 가능한 세상을 위한 오늘의 실천

#팔메라브라보 #다봄

​지구 환경 오염이 많은 이슈가 되고 있습니다.

많은 생물이 멸종되어 사라지고 있고,

바다는 온통 플라스틱과 쓰레기로 가득 차서 해양 동물들이 많은 어려움을 겪고 있지요.

우리가 할 수 있는 작은 실천이라도 꼭 해야 한다고 생각합니다~!

​#지구는일회용이아니야 는 칠레에 사는 열한 살의 소녀 플라가 환경을 보호하는

많은 이야기를 해주는 책이에요.

독서를 좋아하는 플라가 어느 날 자연 다큐멘터리를 보고 지구 환경이 심각한 위기에

처한 걸 알게 되어 환경을 보호하는 일에 앞장서고 있다는 이야기지요.

우리는 많은 것을 자연에서 얻고 있어요.

자연에서 얻은 많은 자원을 너무나 많이 사용하고 있고 오염에 대해서는 무관심했죠.

그 결과 지구가 많이 아픕니다.

​우리가 할 수 있는 일은 무엇일까요?

'나 한 명이 무슨 도움이 될까?' 생각하지 말고 작은 것이라도 실천해야 해요.

쓰레기를 줄이는 일이 가장 첫 번째가 아닐까 싶은데요.

미국에서 1970년대에 자원을 아끼자면서 시작한 환경 운동이 있어요.

제로 웨이스트! 쓰레기 줄이기!

다시 쓰고 고쳐 쓰고 적게 쓰고 재활용하는 것이죠.

​우리나라에서는 아나바다!

아껴 쓰고 나눠 쓰고 바꿔 쓰고 다시 쓰기!

오늘도 우리 아파트 마켓 게시판에는

안 쓰는 제품을 나눠주시는 분들이 많은 것을 보았답니다.

저도 우리 아이들이 커갈수록 쓰지 않게 되는 멀쩡한 제품들은 나눔을 하고 있어요.

요즘 중고마켓 앱도 많이 활성화되어 많은 사람들에게 유용하게 쓰이고 있는 것 같아요.

일회용품 사용을 줄이고 재사용하기!

장바구니를 꼭 챙겨 다니면 비닐봉지를 쓰지 않아도 돼요.

고장 난 물건도 그냥 버리지 말고 고쳐 쓸 수 있는지 다시 한번 점검해 보고요.

재활용이 되는 물건들은 확실히 분리수거를 하는 것이 좋아요.

저는 커피숍에 갈 때면 꼭 텀블러를 챙겨가려고 해요.

이것도 습관이 되다 보니 텀블러 없이 커피숍에 가는 것이 무척 맘에 걸려서 텀블러 없이는 안 가게 되더라고요.

그래서 제 차에는 항상 텀블러가 준비되어 있어요.

​아! 그리고 제가 언제부턴가 물티슈를 엄청 사용하는 것을 느끼게 되었어요.

그래서 요즘은 항상 천으로 된 행주를 사용하고 있어요.

주방 세제도 액체로 된 제품이 아닌 고체로 된 제품을 사용하고 있고요.

아이들이 욕조에서 목욕을 할 때면 그 물을 그냥 버리지 않고 욕실 청소를 하는데 쓴답니다.

나름 몇 가지는 열심히 실천 중인 것 같아 급 뿌듯해지네요 ㅎㅎㅎ

#지구는일회용이아니야 에 무수히 많은 자연을 아끼고 사랑하는 방법이 나와 있어요.

재활용도 중요하고 재사용도 무척 중요한 것 같아요.

아껴 쓰고 덜 쓰는 것도 중요하고요.

귀찮다고 생각하지 말고 작은 것이라도 실천하자고 마음먹는 것이 중요한 것 같아요.

지구는 한 번 쓰고 버릴 수 있는 일회용이 아니다!

#지구는일회용이아니야 를 읽는 동안 이 문장이 가장 기억에 남고 계속 생각났어요.

지구는 일회용이 아닌데, 일회용처럼 사용하고 있다는 생각에

자연에 무척 미안한 마음이 들더라고요.

​우리가 지구를 지키기 위해 실천할 수 있는 것들이 엄청 많아요.

채식을 늘이고 군것질을 줄이고 플라스틱 용기를 쓰지 말고

쓰레기는 쓰레기통에 넣고 재활용 분리수거 철저히 하고

물 아껴 쓰기!

​#지구는일회용이아니야 를 읽고 나니

더욱 노력하고 실천해야겠다는 생각이 들었어요.

우리 아이들과 함께 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠습니다~!

#지구는일회용이아니야 #팔메라브라보

#다봄 #지구 #일회용 #환경 #생물

#멸종 #일회용품 #자연 #환경보전

#제로웨이스트 #쓰레기 #소비

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다

#책세상맘수다카페