여우의 거짓말 ㅣ 북멘토 그림책 8
수산나 이세른 지음, 레이레 살라베리아 그림, 엄혜숙 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2022년 8월

거짓말을 하면 마음이 편하지 않아요!
고민과 걱정이 가득해진
여우의 거짓말
#수사나이세른 #북멘토
우리 둘째가 요즘 거짓말을 하기 시작했어요.
처음에는 남자애라 그런가 싶어 대수롭지 않게 생각했었어요.
허풍이라고 해야 하나? 허세라고 해야 하나? 싶었는데
갈수록 그런 말들이 많아지면서 거짓말로 이어지는 것 같더라고요.
어떻게든 이 대화에서 지고 싶지 않은 마음에서 비롯된 것 같은 잘못된 습관이 생겨버린 거죠.
7살 지금이야 장난감 가지고 얘기하지만 계속 이런 식으로
어떤 말을 해서든 이기고 싶어 하다가는 나중에 더 큰 거짓말을 하게 될까 걱정입니다.
아이의 좋지 않은 습관을 어찌해야 하나 고민하고 있었는데
이 책을 보자마자 우리 아들에게 꼭 선물해 주고 싶었어요.
#여우의거짓말 은 우리 아들에게 정말 필요한 책이었어요!

숲속에 봄이 찾아오고 동물들이 집 밖으로 나와 이야기를 나누었어요.
다람쥐가 제비처럼 날 수 있으면 좋겠다고 하자,
여우가 제비처럼 날 수 있는 슈퍼 거북을 안다고 이야기했어요.
슈퍼 거북은 모래 늪 구덩이에 빠진 고슴도치를 구해주고
엄청나게 큰 거미줄에 걸린 제비도 구해주고
독수리처럼 하늘을 뚫고 솟구쳐 오를 수 있고
힘도 세다고 자랑했지요.
다음 날 동물 친구들은 여우를 찾아와 이런저런 부탁을 했어요.
여우는 그 부탁들을 다 들어줄 수 있다며 슈퍼 거북과 친하다는 것을 자랑했어요.
그날 밤, 여우는 잔뜩 겁이 났어요.
사실 여우는 슈퍼 거북이 실제로 있는지조차 잘 모르거든요.
여우는 친구들에게 거짓말쟁이라고 불릴까 봐 겁이 났어요.

그래서 여우는 친구들과 약속한 일들을 했어요.
그리고 다시는 거짓말을 하지 않겠다고 다짐했지요.
그런데 친구들이 슈퍼 거북을 초대하자고 말했어요.
여우는 슈퍼 거북을 초대하겠다고 대답하지 못하고 있었는데
이미 친구들은 신이 나서 만세를 외치지 뭐예요!
여우는 거짓말을 들켰을까요?
여우와 친구들은 슈퍼 거북을 만났을까요?
책을 통해 확인해 주세요~^^
ㅡ
#여우의거짓말 을 읽으며 정말 우리 아들이 했던 이야기와 비슷하다고 생각되었어요.
예를 들어 어떤 장난감을 누가 가지고 있다고 말한다면
내 친구는 그것보다 더 좋은 장난감을 가지고 있다고 말하는 것이지요.
경쟁하듯 더 좋고 많다고 이야기하는 것을 보면 걱정이 됩니다.
우리 아들 #여우의거짓말 을 읽고 나서 거짓말을 하면 안 된다고 이야기하더군요.
이야기의 내용은 잘 이해한 것 같아요.
실생활에서도 여우의 거짓말과 그 후의 여우의 마음 상태를 잘 기억하고 있다가
자신이 그런 비슷한 상황이 된다면 다시 떠올릴 수 있었으면 좋겠어요!
아들! 거짓말은 안돼!
#여우의거짓말 #수사나이세른
#북멘토 #레이레살라베르리아
#거짓말 #상상 #용기 #용서
#슈퍼거북 #창작그림책
#북멘토그림책 #그림책
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다
#책세상맘수다카페
[본 리뷰는 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성하였습니다.]