밥 이야기
니시 카나코 지음, 권남희 옮김 / 생각정거장 / 2018년 1월

오다오클립 한주한책 서평단 위니입니다.

네이버오디오클립 <이관호의 한주한책>에서 방송된 마지막 부분 스크립트를 소개합니다.

이렇게 음식과 맛에 대한 자신의 체험을 소중한 사람과의 기억을 통해 풀어내는 저자는 이렇게 말합니다. “위는 추억으로 만들어졌다!” 그렇습니다. 생각해보면 우리가 먹는 것은 그 자체가 갖는 맛의 정도라는 게 있지만, 우리가 기억하는 것은 그 맛을 느끼게 된 상황과 함께입니다. 보통 잊을 수 없는 맛이라고 할 때는, 그와 관련된 스토리가 있죠. 합격의 감격과 함께 맛보았던 맥주 한잔, 추운 겨울 군대에서 휴가 나왔을 때 어머니가 차려주신 밥상, 목이 아파서 며칠 동안 아무것도 먹지 못하다가 쓰러질 듯 허기질 때 맛본 우유 한잔의 맛, 이것들은 우리의 위가 음식이 갖는 원래의 맛 그대로를 수용하지 않는다는 것을 보여줍니다.

그리고 감성에 충만한 저자의 시선을 갖는다면, 특별하지 않은 일상 속의 음식에도 특별한 의미를 부여할 수 있습니다. 다시를 넣고 미소시루를 끓이는 평범한 순간도, 그것이 우리의 소중한 추억의 한 부분임을 저자는 발견하고 있습니다.

이제 이 책에 나오는 저자의 글로 클립을 마무리하겠습니다.

먹는 행위 자체의 귀함을 새삼 깨닫게 된다. 지금 부글부글 끓고 있는 냄비 속에서 익어가는 달걀조차 귀하고 헤아릴 수 없는 힘을 가진 것, 하얗고 동그란 기적의 조각처럼 느껴진다