아침형 인간 - 인생을 두 배로 사는
사이쇼 히로시 지음, 최현숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2003년 10월

처음부터 아침형 인간이 되고자 이 책을 읽기 시작한 건 아니다. 단지 좀 나태해진 내 생활을 좀 조여 보자는 생각에 이 책을 읽기 시작했다. 학창시절 세 시간 수면법, 네 시간 수면법 등 수면과 관련된 책을 읽어 가며 잠을 줄여 보려고도 하고, 지금의 아침형 인간이 되고자 많이도 애썼었다. 심지어는 잠금 장치가 있는 오디오 케이스 내에 알람시계를 넣고 잠근 후, 잠자기 전 열쇠를 옥상에 가져다 놓고 자는 방법도 써 보았지만, 지금의 난 전형적인 야행성 인간이 되었다.

사상체질에 의해 따져볼때 소음인인 난 야행성이 맞단다. 물론,직업상 shift 근무를 하기 때문에 규칙적인 생활 자체가 불가능하기에 이 책에서 말하는 아침형 인간이 되긴 어렵다. 하지만, 작가가 이 책에서 말하는 많은 부분들은 수긍하고, 내 것으로 받아들일 만한 것들이 있었다.아침에 일찍 일어 나는 습관이 안 된 학생입니다.아침엔 이성적, 밤에는 감성적-전적으로 동감한다. 그리고, 아침 시간만큼은 그 누구에 의해 방해 받지 않고 오로지 자신만을 위해 계획한 일들을 해 나갈 수 있다. 나처럼 야행성 인간은 약속이나, 기타 일들에 의해 야간 시간을 뺒기는 경우가 많다.

이책에서 말하는 바와는 달리 꼭 아침형 인간이어야지 성공한 인간이 될 수 있다는 식으로 말하는 편협적인 작가의 주장엔 반기를 든다. 밤보다는 아침이 시간, 건강, 수면의 효율적인 사용상 득이 된다는 거지 꼭 그래야만 하는 건 아니지 않은가?