래디컬 그래티튜드 - 감사의 기술은 어떻게 삶의 질을 바꾸는가?
정정숙 지음 / 행복플러스 / 2022년 6월
감사하는 마음으로 살아가는 것의 의미를 제대로 찾아볼 기회를 이 책 <래티컬 그래티튜드>로 파악해나갈 수 있어서 더 반가운 마음이었습니다.
이 책에서는 '감사의 기술은 어떻게 삶의 질을 바꾸는가?'라고 질문하면서도 '감사의 기술은 삶의 질을 제대로 바꾼다'라는 메시지를 강렬하게 담고 있다고 해도 과언이 아닐 것입니다.
감사하는 삶에 대해 말그대로 감사하는 마음으로 살면서 그 감사의 의미부터 그것이 무엇인지 근본적으로 파헤쳐보면서 어떻게 감사를 이해하며 살아가는 삶을 펼칠지를 생각하게 만들어 줍니다.
결국 전인적으로 많은 이익들을 맛볼 수 있게 만들어주는 감사에 대한 이야기들에 그대로 마음이 가는 내용이어서 더욱 즐거운 마음으로 독서하면서 감사가 가지는 장점과 에너지, 시너지 효과들에 대해 국내외 전문가들의 연구를 바탕으로 삶의 미덕 정도로만 보는 것이 아니라, 삶의 질을 근본적으로 변화시킬 수 있는 에너지임을 파악하게 되었습니다.
무엇보다 이 책을 통해서 감사를 실천하는 법을 잘 파악할 수 있다는 점에 더욱 감사함을 느끼면서 디테일하게 배우는 시간을 가질 수 있어서 좋았습니다.
이 책에서는 '감사는 배워야 할 기술이다'라고 강조하고, '인생의 행복은 감사로 결정된다'라고 할만큼 감사로 인해서 인생이 좌지우지 될 수 있음을 강조해줍니다.