손도끼의 겨울 이야기 우리같이 청소년문고 2
게리 폴슨 지음, 김민석 옮김 / 우리같이 / 2010년 7월

게리 폴슨의 손도끼를 너무나 재밌게 읽었던 터라 그의 책 '손도끼의 겨울 이야기'가 출간되었단 얘기를 듣고 이 책이 어떤 내용일까 궁금증이 생겼다.

<손도끼의 겨울 이야기>라는 제목에서 느껴지다시피 이 책은 손도끼의 내용과 관련이 되어 있다. 더 구체적으로 말하자면 작가 스스로가 손도끼의 결말을 다르게 바꾼 책이라고 할 수 있다. 손도끼를 읽은 이라면 기억하겠지만 마지막 장면이 주인공 소년 브라이언이 호수에 빠진 비행기 안에 들어가 '생존가방'을 가지고 나오게 되고, 거기서 송신기를 통해 구조를 요청하게 되었다. 하지만 이 책은 브라이언이 비행기에서 구명 배낭을 꺼내 오지만 무전 신호를 보내지 못해 구조되지 못하고 그 곳에서 겨울을 나는 것으로 이야기가 흘러간다.

'손도끼'에서의 배경이 여름이었다면, '손도끼의 겨울 이야기'는 가을과 겨울을 배경으로 하고 있다는 점이 다르다. 계절이 바뀌면서 주변 환경도 달라져 브라이언은 차가운 겨울 날씨를 이겨내기 위해 토끼 가죽옷, 사슴가죽 옷, 모카신, 설피 등을 만들고, 토끼나 바보새보다 더 큰 동물을 사냥하기 위해 보다 큰 화살과 창을 만들어 사슴을 사냥하기에 이른다. 물론 겨울을 나기 위해 생각해 낸 방법들은 여름의 사냥과 생존에서 터득한 방법이 밑바탕이 되었다.

겨울동안 생존하기 위해 브라이언이 준비한 방법들을 구체적으로 다룬 책을 읽다보면 사냥을 하여 겨울을 나 본 작가의 풍부한 경험이 충분히 반영된 것이라 여겨진다. 로빈슨 크루소가 무이도에서 살아남기 위해 펼쳤던 것을 고전적 방법이라 한다면 이 책은 문명사회와 동떨어진 곳에서 손도끼를 이용해 보다 현대적인 방법으로 살아남은 이야기가 할 수 있겠다.

모험을 좋아하는 초등 고학년 ~ 중등까지 읽으면 좋겠다.