찐찐군과 두빵두 문지아이들 74
김양미 지음, 김중석 그림 / 문학과지성사 / 2006년 5월

장애를 가진 사람이 등장하는 동화책을 찾아읽다가 읽게 된 책이다.

항상 장애인이 등장하는 동화는 고정욱 선생님이 쓰신 책들을 추천하였다. 그러다 보니 나는 대부분 장애인들도 무언가 할 수 있다라는 강한 메시지가 주는 내용들의 책을 그동안 추천하였다. 그러나 이 책은 장애를 가진 아이도 무언가 열심히 하면 이룰 수 있다라는 내용이 아닌 장애를 가진 아이와 친구가 되어가는 과정을 그린 동화다.

뇌성마비에 걸린 아이 두빵두 김찬울과 늦게 까지 일하는 엄마 때문에 늦은 밤까지 공공도서관에서 지내는 찐찐군 박기영. 이들은 별명은 만두가게  차림표에서 시작되었다.

엄마 등에 업혀 병원에 가던 찬울이가

찐 찐 꾼

만     만

두 빵 두

이렇게 세로로 쓰여져 있던 차림표를 보고 자신을 두빵두라 부르기 시작했고 언젠가 자신에게 찐찐군이란 친구가 등장하리라 여기며 계속 기다려 왔던 것이다. 기영이를 만난 찬울은 단번에 기영이가 자신의 찐찐군이 되어주리라 여기고 찐찐군이라 부르기 시작했다.

이들의 별명 부르기가 참 기발해 한참 웃었다.

찐찐군과 두빵두에게는 공통점이 있었는데 그건 아빠와 같이 살지 않는다는 것이다. 두빵두의 아빠는 1살 때 호주로 공부하러 가서 아직 돌아오지 않았다 하고, 찐찐군의 아버지는 여행작가라 늘 집에 붙어있지 않는다. 두빵두는 엄마와 할아버지께 아빠에 관한 건 전혀 들을 수 없었고, 찐찐군은 아빠와의 시간을 제대로 보내보지 못하고, 늘 늦게 까지 일하는 엄마가 안쓰러워 아빠에게 미운감성 섭섭한 감정을 느낀다. 이 책은  이 두명의 등장인물의 아빠의 부재에 대한 모종의 공통점을 갖고 이야기를 이끌어 간다

그러면서 잠시잠깐 장애를 가진 사람들을 보는 일반인들의 잘못된 생각이 찐찐군 아빠의 책에 수록된 글에서 나온다. "장애인에게 베푸는 지나친 친절은 무관심만 못할 수도 있다" 라는 말. 크게 공감하면서 메모해 두었다.

두빵두의 아버지와 이름이 같은 동명이인을 찾으면서 사건은 빠르게 전개되고 마지막엔 엄마에게 아빠에 대해 물어볼 것을 결심한 찬울이의 이야기가 나온다.

개인적으로 아빠에 대해 깊이 생각해 본 말이 있어 적어본다.

" 너무 늦게 아버지를 좋아하게 된 게 제일 슬프다. 어렸을 땐 아버지의 안 좋은 점만 크게 보였어. "

나도 어렸을 적 항상 엄한 아버지가 참 무서워 가까이 가질 않았는데.. 어느덧 크고 보니 아버지의 등이 참 외로워보인다는 생각을 하게 되었다. 지금이라도 아빠를 좋아하게 되어서 참 다행이다.