학교는 왜 가야 돼? 나의 첫 철학그림책 1
브리지트 라베 지음, 이희정 옮김, 에릭 가스테 그림 / 문학동네 / 2009년 8월

나의 어린 시절에는 특별히 어린이집이나 유치원이 많이 없었기에 학교가는 날을 손꼽아 기다렸던 기억이 있다. 그래서 그런지 학교를 가기 싫다는 생각은 한번도 해 본적은 없었다. 그러나 머리가 굵어가면 갈 수록 '학교는 왜 다녀야 하는지' 가끔 그 이유가 궁금하였다. 하지만 그것도 잠시.. 바쁜 학교 생활에, 시험에, 학원에 눈코뜰새없는 생활은 이런 철학적 사유를 할 여유를 주지 않았다.

하지만 요즘 아이들은 다르다. 학원에서 미리 많은 것을 익혀 학교에 가는 아이들.

학교에 왜 가야하는지, 수업을 왜 들어야 하는지를 궁금해하기 전에 이미 학교에 대한 흥미를 잃어가고 있다. 곧 있음 학교로 돌아가야 하는데, 수업시간에 아무것도 하기가 싫다는 아이가 있단다. 단순한 장난인지 심각한 의욕상실인지 직접 만나봐야 알겠지만 외국 유학까지 다녀온 아이가 학교 다니는 게 싫다면 그 이유가 있을 텐데 하는 생각도 들었다. 어찌 해 주어야 할까 고민하던 찰라에 이 책 '학교는 왜 가야 돼'를 이용해 보기로 결정했다.

초등 저학년들이 읽어도 무난할 만큼 쉬운 내용에 간단한 내용을 담고 있는 책이지만

곱씹어보면 초등 고학년인 그 아이에게 전해줄 메시지를 모두 담고 있었다.

'사람은 건강하게 살기위해 영양분을 섭취해야 하는데, 이 때  영양분은 몸과 마음 두 곳다 주어야 튼튼한 삶을 살 수 있다. 몸의 영양분은 음식으로, 마음의 영양분은 지식으로 얻을 수 있단다'

'학교가 시험을 치고 성적을 매기는 곳이라고만 생각하지? 하지만 그렇지 않아.

학교는 미래에 어떤 선택을 할 수 있도록 준비시켜 주는 곳이야. 네가 무엇을 할지 선택 혹은 결정을 하기 위해서는 잘 모르는 것 보다 잘 아는 것이 더 유리해. 잘 알기 위해서는 학교에서 배운 것들을 활용하는 것이지 '

'학교에서 배우는 것은 지식도 있지만 사람을 사귀는 것 또한  배우지. 학교는 친구를 사귀면서 남들과 더불어 사는 법을 배우는 곳이야. 사람 사귀는 것은 저절로 되는 줄 알지만 알고보면 학교에서 다양한 개성을 가진 친구들을 만나고 이들과 어울리고 다투면서 나와 다른 존재를 받아들이는 법을 배우는거야. '

아.. 이 메시지가 그 친구를 변화시키는 데 도움이 되면 좋으련만..

아니면 말로 하지 말고 슬쩍 책이나 건네볼까..