여자의 수다는 비즈니스다 - 당당하게 표현하는 여성들의 처세 노하우
국수경 외 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 5월

내가 스트레스를 받거나 힘이 들때 수다는 가장 좋은 스트레스 해소제이며

힘이 나게 해주는 활력제이다 기분이 안좋거나 처져있을때 누군가와 이야기를

하면 기분이 좋아지는 경험도 많았던 것 같다

이 책에서도 수다를 비즈니스와 연애, 이미지 메이킹  등의 여러가지 상황과

방법으로 풀어놓고 있다. 중간중간 Talking Tip과 그림도 곁들이며 시원하게

수다하는법을 알려주어서  도움이 많이 된 것 같다.

이 책에서 말하는 수다의 7가지 법칙을 살펴보면

1. 유쾌한 수다장이가 되어라.

맺힌 것을 풀고 막힌 것을 뚫는 데 수다보다 좋은 처방전은 없다.

2. 폭로의 즐거움을 만끽하라.

나의 실수를 먼저 폭로하지만 자신을 드러내는 것은 80% 정도가

적당하며 뒷담화도 요령껏 하자.

3. 수다에도 매너가 있다.

콤플렉스를 건드리지 말고 당당하게 움츠러들지 말고 마음껏 요구하라.

4. 4S 전략으로 나를 어필하라.

Speed - 남보다 반 박자 뻘리 화제를 던진다

Smile - 웃기지 못할 바엔 웃는 쪽을 선택한다.

Service - 칭찬으로 상대의 마음을 사로잡는다

Story - 레퍼토리는 다양하게 수집한다.

5. 수다 화법을 마스터하라.

대화는 일방통행이 아니라 쌍방교류이다. 말을 독점하고 상대방에게

말할 기회를 주지 않는 것은 규칙위반이다. 상대방의 말을 자꾸 가로채는

것도 레드카드 감이다

6. 상대를 내 편으로 만들어라.

상대방을 자신이 원하는 방향으로 이끌어가는 방법 중  가장 효과적인

것은 바로 맞장구이다

7. 쿨하게 마무리하라.

험담은 잊어버리고 절대 말을 옮기지 말라

그냥 일상의 수다를 이처럼 책으로 펴내어 다양한 상황에 맞게 수다하는

법을 배움으로써 재밌고 유익한 시간이었던 것 같다.

덧글쓰기