오빠와 손잡고 웅진 모두의 그림책 33
전미화 지음 / 웅진주니어 / 2020년 9월

[오빠와 손잡고]는 함께 밥 먹고 호흡하고 곤한 잡을 청할 '우리 집'을 잃은 이웃의 이야기이다.

이른 새벽 부모님은 일하러 가고...

해가 뜨면 일어나는 오빠와 나!

일어나서 엄마와 아빠를 찾지않고 늘 그랬던것처럼 알아서 아침을 챙겨먹는 남매의 모습.

어린 동생을 돌봐야 하는 오빠.

그런 오빠의 마음은 딱 한 줄로만 표현한다.

"난 학교 가기 싫어. 빨리 어른이 될 꺼야!"

어린 동생은 마냥 오빠가 곁에 있어 든든하고 좋을 뿐이다.

크고 무서운 사람들이 또 와서 자연스레 숨어 있는 남매의 모습은

무섭고 삭막하게 표현되어진 그림으로 그 상황은 더 잘 표현되어 있다.

그 숨어있는 남매를 찾아 부모의 등에 업혀 가는 모습에서야 오빠의 미소가 보인다.

어린 나이에 동생을 지켜야 하는 모습을 보며 마음에 뭉클함이 더해졌다.

책의 대부분의 컬러는 검정과 하얀색으로 표현하고 있다.

유일하게 나오는 컬러는 파란색과 노란색(쨍한 개나리색)

오빠의 모자는 파란색

동생의 원피스는 쨍한 개나리색

오빠의 책임감과

정말 해맑고 순수한 아이의 모습이

컬러만으로도 느껴졌다.

일찍 철이 든 오빠였지만 아빠 등에 업혀 모자를 벗고 있는 모습에는 아이와 같은 미소를 볼 수 있었다.

오빠의 파란색 모자는 오빠 얼굴의 표정을 감출 수 밖에 없는,

어린 나이이지만 부모의 역할을 대신해야하는 책임감과 무게감이 모자로 표현되어진 것 같다.

이러한 대비되는 색감과 선의 굵기로 표현되어지는 그림에는 여러 감정들을 느낄 수 있었다.

지금 코로나19로 인해 많이 힘들어하는 분들의 불안과 슬픔과 암담한 현실의 모습들이 떠올려졌다.

아이의 눈으로 주변을 둘러볼 수 있는 동화책을 읽을 수 있어 너무 좋았다.

*출판사로부터 도서를 무료로 지원받아 솔직하게 작성한 글입니다.