초등 고전읽기 혁명 - 내 아이가 고전에 빠져든다! 성장한다! ㅣ 초등 고전읽기 혁명
송재환 지음 / 글담출판 / 2011년 9월
책읽기에 좋은 계절이 찾아왔습니다.
아무런 책이라도 읽는 읽는 제아이의 모습을 볼때면
엄마인 저로써는 마냥 행복했습니다.
만화이든 아니던 그저 많이만 읽는다면 흡족하였습니다.
책을 별로 읽지 않다가 이정도 늘어나것만으로 기분 좋은 일이였습니다.
하루는 아이의 독서하는 모습을 관찰하던중 문제점을 발견하였습니다.
첫번째는 빨리빨리 읽는 것이였습니다.
두번째는 만화로만 책을 읽으려는 모습을 보았습니다.
세번째는 많은 양의 글을 읽으려 시도도 하지 않는 점이 걱정이 되었습니다.
문제점을 발견하였지만 명쾌한 해답을 얻지 못하였습니다.
시간은 흐르고 흘러 제가 아이에게 책을 읽어주는것이 약간의 도움이 될까 싶어서
아이에게 책을 읽어주기 시작하였습니다.
특히 읽기 힘들어하는 책중에 고전이나 글씨가 많은 세계명작, 그리고 두꺼운 책을
하루에 15~20페이지씩 정도 읽어주었습니다.
아이가 재미있어했지만 아이의 독서 습관이 나아지지 않았습니다.
우연히 " 초등고전읽기혁명'을 읽게 되었습니다.
고전에 대한 기존생각과 다른 아이에게 무척이나 도움되는 말씀이
깨알같이 적혀져 있었습니다.
저에게는 특히 지금 딱... 필요한 시기라..
제가 읽어보니 3~4학년시기가 가장 좋은 시기인것 같구요
5~6학년도 중학생이 되지 않았기에 읽으면 많은 도움이 될것이라 생각이 듭니다.
우선 제가 생각하는 부분이 책속에 그대로 적혀져 있어서 읽는 순간..
뜨끔.. 하는 부분이 너무 많았습니다.
도움되는 말씀과 더불어 고전에 새로운 발견..
그리고 고전을 읽어야 하는 이유...
아이에게 많은 도움이 될거라는 믿음.
읽은 후 전 곧바로 책에서 권장하는 도서를 찾기 시작했습니다.
고전을 고르는 법을 가르쳐주신부분도 너무 맘에 들었습니다.
책에 대한 전반적인 생각을 정리한 부분이 너무 맘에 들어서
남에게는 보여주기 싫은.. 저만이 알고 싶은... 시험치기전 요점정리한 노트...
같은 소중한 책 같습니다.
저는 저번주에 3권의 책을 고전으로 구입했답니다.
그리고 이번주는 2권정도 더 구입할 예정입니다.
이책의 좋은 점은 고전에 대한 올바른 태도와 바른 생각이 이책을 더 빛나게 해주는 것
같습니다.
오랜만에 보석같은 책을 만나서 무척이나 기분이 좋았습니다.