독님만세 - 몰랐지용? 개 타임 어린이 지식교양 시리즈 : 까불래용의 알겠지용 1
명로진 지음, 현태준 그림, 페이퍼100 기획 / 타임주니어 / 2010년 9월

독(dog)님만세 제목부터 웃겼다.
아이와 저는 재미나게 읽고 난뒤에 학교에 가져가
친구들과 문제를 내고 맞추기게임을 하면서
정보도 알고 즐겁게 읽었다.

학교 생활이 조금씩 적응하는 3학년이라 호기심과
재미를 느끼는 나이랍니다. 아이는 매일 엉뚱한 질문들을
수도없이 나에게 질문을 한다.
다 알수 없고 엉뚱해서 머리가 지끈거린다.

물론 아는것도 있지만 사실을 가르쳐주고 싶은 엄마이기에
내가 아는 정보는 금방 알려주만 때로는 막막한 질문들도 많다.
요즘엔 똥에 대한 질문과 애완동물들의 질문을 많이 하고
학교에 대한 질문도 많이 하고 친구들과 관계도 질문을 많이 한다.

그 중 애완동물은 아는것도 있지만 모르는것도 많아서
딱히 답을 못해주고 있었는데 독님만세를 만나니 많은 질문과
대답이 금방 읽을수 있고 간단하게 정확히 빨리 읽을수 있어서
좋은것 같다.

그저 강아지가 크면 개가 되고 맹인견이 있다는 정도의 지식만이 있었는데
질문들도 신선하고 아이가 궁금할만한 내용이 너무 많은것 같다.
아이가 질문을 읽으며 웃는모습은 괜히 내가 즐거워진다.

딸아이가 가장 즐거워했던 질문은 " 개들에게도 우정이 있을까? 라는 질문이다.
답이 궁금하시죠?    그럼... 약간만.... 답..우정이 있다
아이가 신기해하고 놀라워하는 부분이였다.  딸아이는 사람과 비슷하다고
얘기를 했다.

독님만세를 읽을수록 개에 대해서 좀 더 성숙하게 대해야겠다는 생각이 들었다.
애완견이 아니라 친구라는 생각이 자꾸 들었다.
개에 대해서 궁금함점이 많은 아이에게는 선물로 사다가 주면 좋은책인것 같다.