아빠를 부탁해 저학년 도서관 4
아네스 드 레스트라드 지음, 샤를로트 데 리뉴리 그림, 신수경 옮김 / 꿈틀 / 2009년 10월

표지를 보면 느낄수 있듯이 그림이 초등학생이 공감하고 자기가 그린것처럼 제아이는
유심히 보더군요.
아빠가 아이에게 어떤 모습으로 보여지는지 책내용이 궁금했다.
책을 읽고나니 나에겐 아빠란 어떤 존재였는지 어린시절이 생각이 떠올랐다.

작은공장을 경영을 하셨지만 항상 시커먼 얼굴에 더러운 옷 그리고 손에는 항상 찌든때로
물이 들어져 있었다.
다른 친구들은 회사원이 많았고 항상 말끔하고 양복을 입은 아빠가 부러웠다.
이런 나의 행동에 어느날 아빠가 알게 되었다.
친구들 앞에서 아빠를 보고 그냥 피해버린것이였다.
아빠도 충격을 받았는지 약주를 한잔 드시고 집으로 오셨다.
엄마와 아빠는 나의 행동에 대해서 이야기를 나누셨지만 한동안 아빠는 나에게
아무런 말을 하지 않으셨다.

아무래도 딸에게 멋진아빠는 아니더라도 좋은 아빠였으니라 믿었는데 많이 섭섭하셨나 보다.
철이 없었지만 난 당당하게 피했다.
어느날  학교친구와 이야기를 나누었다.
그친구는 아빠가 부끄럽다고 했다. 직업도 그렇고 친구들에게 소개시켜주기가 너무 부끄럽다고 했다.
친구는 나의 이야기를 다 듣고 나더니 웃으며 나에게 말을 했다.
부끄러워도 너는 행복한거야.. 난 아빠가 없어.. 오히려 부끄러워도 나도 아빠가 계셨으면 좋겠어..
난 아무런 말을 못했다. 친구는 엄마와 동생2명, 4식구가 산다고 했다.
엄마는 직장을 다녀서 늦은밤에 도착한다고 했다.  난 친구의 말을 듣고 나니 내자신이
부끄러웠다.  그날 저녁 아빠께 미안하다고 했다. 피해서 미안하다고 그때는 정말 부끄러웠지만
지금은 아니라고. 그리고 사춘기이니까 용서 해달라고 했다..ㅎㅎ

아빠를 부탁해의 책의 내용은 아빠의실업문제가 가정에서 큰 비중을 차지하는 부분이고
또 실업으로 생기는 문제나 불편함 그리고 주위의 시선 등으로 아빠와 아이가 겪는 부분을 적혀져 있다.
요즈음 아빠란 어떤 존재일까?
우리집 기준으로 볼땐 보통 아침에는 아침식사를 같이 하고 아이는 학교에 가고 아빠는 직장에 출근을 한다.
저녁에는 아빠가 늦은 시간에 도착을 하면 만나지도 못한다.
아이는 아빠와 얼마나 대화를 하는 것일까? 주말에 같이 있더라도 올바른 대화를 이루어지지 못하고 있다.
그저 약간의 시간을 지낼뿐 이런 생활이 계속 지속적으로 이루어지면 아이에게 아빠의 존재가 없어질지도 모른다.

책속에 몽텔라 아저씨는 제니에게 멋진 아빠이고 아이에게 좀 더 다가가기 위해서 많은 노력을 하셨다.
실업자이지만 그속에서 아빠가 해야 할일을 찾고 가족들에게 많은 위로와 사랑을 느낄수 있어서 좋았다.
내가 몽텔라아저씨의 와이프라면 바가지를 엄청 긁고 그리고 부부싸움도 많이 했을것이다. 하하하 실업이라는 묵직한 질문에 멋지게 노력하고 해결하는 부분이 맘에 들었다.