쌍둥이 형제의 3Step 학습법 - 시험 성적 확실히 올려주는
박현준.박현성 지음 / 예담Friend / 2009년 6월

공부란 중요하지만 잘하기 어려운... 그리고 어떻게 해야 하는지...
항상 힘들지만 노력하면 어느정도는 할수 있으나 최고가 되는것은 너무나 힘든 일이다.
나역시 마찬가지였다. 나이가 들어 한 아이의 엄마가 된 지금..
아이에게 어떻게 해 주어야 할지. 나 역시 열심히 하였지만  결과는 항상  파도처럼
잘되었다 못되었다 하였다. 어떻게 가르쳐주는것이 최선의 방법을 찾던중
자신의 이야기를 써놓은 좋은 책을 만났다.
우선 학원을 똑바로 다닌적없는 아이가 자신만의 방법으로 공부를 하여
좋은 결과를 얻어 내는 과정을 적어 놓은 책이다.

물론.. 공부가 인생의 전부는 아니다.. 하지만 공부가 인생의 선택을 할 수 있는
기본적인 기준이 되는건 사실이다.나는..공부에 지긋지긋 해하며 대학교를 마쳤다.
하지만 항상 조금더 노력을 했다면 다른인생을 살았을텐데..라는 아쉬움이 항상 남았다.
그리고 나는 공부가 열심히 하고 싶었을때는 고등학교에 들어 와서 철이 들었다.
하지만 기본이 없었던 그때.. 정신을 차렸을때는 너무 늦었다.
열심히 따라가기에 바빴고 항상 좋은 결과를 거두는 친구에게
하루는 물어보았다.. 너는 어떻게 전교10등안에 들어 갈수 있니?
라는 물음이였다. 그 친구는 머뭇머뭇 거렸다. 그때.. 나는 말을 했다..
나... 열심히 공부해도.. 너 만큼은 못따라 간다.. 하지만... 너무 궁금해..
그 친구는 안심한듯... 그건 바로 기본이야... 기본이 중요해...
그 친구의 말을 잊을수 없었다.  나에겐 기본이 없었던 것이였다.

한아이의 엄마가 되어서 아이에게 어떻게 해주어야 할지 막막했다.
하지만 쌍둥이 형제의 3Step 학습법은... 좋은 방법을 제시해 주었다.
내가 책처럼까지는 아니더라도... 어떻게 해야할지는 알것 같다.
그리고 많은 노력... 책에서 읽은것처럼 주인공이 얼마나 노력했는지.
정말 멋진분 같다. 자신의 삶을 스스로 개척해가는 부분이 정말 한 인간으로 부럽다.
딸아이는 초등2학년이다. 수학이 생각보다 어렵다.
예전의 초등학생이 아니다. 그래서 문제집 3권으로 자신만의 만족감에 빠졌다.
물론 결과는 엉망이였다. 문제집 3권에 교과서 열심히 풀었는데.. 점수가 엉망이라니.
무엇이 문제였나? 라는 물음에 나자신은 대답을 하지 못했다.
책을 읽다보니.. 문제를 어떻게 푸느냐에 따라 효과는 천지 차이라고 했다.
나는 문제를 그냥 마구 마음대로 풀면 큰 효과가 없다고 했다..
나는 그냥 마구 풀었다. 3권을 다 풀었으니 좋은 점수를 기대했고
딸아이는 잊어버려서 많이 틀린것이였다.
나는 한번만에 푼것은 다 안것으로 인식을 하고 넘어갔다.
그러나 여러번 반복해야 한다는것을 이책을 통해서 알았다.
한번만에 안다면 엄청 머리가 좋던지 그때 반짝하고 안것인데 난 딸아이가 천재처럼
대했던 것이다.
내가 범했던 오류속에 아이에게 똑같이 갔던것이다.
이책의 장점은 초등학교 들어가기전에서 대학교들어갈때까지 필요한 내용이 다 들어있다.
난 이책을 보면서 매실엑기스처럼 두고두고 볼것이다.
그리고 나만의 비법을 아이에게 전수해주고 싶다.
미안하지만... 남에게는 보여주기 싫어서 숨겨놓고 볼것이다.
이런 비법을 만나기도 힘들고 이렇게 책으로 만들어 주셔서 얼마나 고마운지 모른다.