천기누설! 우주의 비밀 - 지식in 03
케르스틴 란트베어 지음, 이유림 옮김, 손영종 감수 / 조선북스 / 2009년 6월
얼마전 학교에서 "2009년 세계천문의 해"라서 학교에서 별보기 체험을 하였답니다.
그전까지는 별에 대한 생각은 그냥 하늘에 떠 있는 것으로만 생각했는데 딸아이에게 좋은 기회가 되었답니다.
그래서 좀 더 많은 지식을 주고 싶은데 " 천기누설 우주의 비밀"을 알게 되었답니다.
우주의 기본적인 설명 과정과 하늘을 어떻게 관찰하는지 한번쯤 가져봤을 만한 내용을 쉽게 설명 되어 있어서 좋은 학습교재 인것 같습니다.
다양한 사진과 더불어 아이들의 흥미를 유발시키고 적당한 설명에 마음에 들었습니다.
딸아이은 요즘 별자리에 관심이 많습니다.
하늘에 별들을 세어보는 것을 좋아하지만 과학적인 설명이 부족하였는데 이책으로 많은 도움을 받고 있습니다.
특히 관심있어하는 부분은 행성이 색상이 모두 다르다는 것에 신기해 합니다.
자신은 하얀색이나 금색,은색으로 별색상으로 생각하고 있었다고 말하더군요.
조금씩 과학에 눈을 떠는것 같아서 제가 기분이 좋아집니다.
밀물과 설물에 대한 부분은 달과 지구의 원심력이라는 설명에
아이가 열심히 들어 주니 제가 선생님 된듯한 착각을 일으키더군요..^^
책내용중에 가장 기억에 남은 내용은
우주선에서 떨어지면 어떻게 될까?
우주비행사가 우주선에 덜어진다면 살아 남을 수 없을 거예요. 특별한 안전 장치가 달려 있으니까요. 만약 떨어진다면 심장이 머추고 몸은 꽁꽁 얼고, 피부는 자외선으로 타게 됩니다.
한번쯤 영화에서 본 장면이 떠올랐지만 자세한 설명을 들으니 우주에 대한 궁금증이 조금씩 해결되어 가는것 같아 좋았습니다.
우주에 대한 관심은 미래를 대한 즐거운 궁금증이라 생각이 듭니다.
과학의 발전으로 인해 우주의 신비를 조금씩 조금씩 알아져 가고있고
수많은 의문에서 해답을 얻어 낼수 있으며 또 다른 세계의 의문이 생깁니다.
그러므로 결국 지구의 대한 관심과 사랑이 더 커진다고 생각이 듭니다.
아이에게 우주를 모두 보여줄수 없지만 궁금증을 책으로 도움을 받으니
더없이 좋은책이라 추천합니다.