아빠, 더 읽어 주세요 ㅣ 네버랜드 Picture Books 세계의 걸작 그림책 214
데이비드 에즈라 스테인 글.그림, 김세실 옮김 / 시공주니어 / 2011년 10월

『아빠, 더 읽어 주세요』란 제목 부터 미소를 자아내게 하는 책이였답니다.
책표지의 칼데콧 아너 상 수상 이란 은색 메달 표시가 눈에 띄기도 했어요.
집집마다 밤이면 아이들 제우기 힘들거란 생각이 드네요.
저희 집도 예외는 아니랍니다.*^^*
매일 밤이면 두 아들이 잠을 안 자려고 해서 전쟁아닌 전쟁을 치른답니다.*^^*
제목에서도 엿보이듯이 아빠닭은 꼬마닭을 재우려고 하는데....
이야기 속으로 들어가 볼까요?
책장을 넘기면 만나게 되는 첫 페이지에요.
블이 꺼진 텅빈 거실.....
잠잘 시간이란 걸 암시하고 있어요.

아빠닭은 꼬마닭을 재우려고 잠옷을 갈아입히고 침대로 안고가서 뉘었어요.
하지만 꼬마닭은 아빠닭에게 책을 읽어 달라고 조른답니다.

아빠닭은 꼬마닭에게 딱 하나만 읽어줄테니
이야기에 끼어들지 말라고 당부를 한답니다.
그래서 아빠닭은 이야기책을 펼쳐놓고 헨젤과 그레텔을 읽기 시작했어요.
하지만 꼬마닭은 이야기 속에 끼어들고 말아요.

이야기속에 끼어들지 않겠다고 약속했음에도
뒷이야기의 내용이 너무 안타까운 나머지 이야기속에 끼어들어
아빠닭에게 지적을 받는답니다.
이렇게 매번 이야기가 끊어져서 다른 이야기를 해달라고 조르는 통에
더이상 읽을 이야기가 없다고 말하는 아빠닭!
하지만 꼬마 닭이 계속 이야기를 해 달라고 조르자
급기야 아빠 닭은 하품을 하며 "그럼 네가 이야기를 들려줄래?"하며 제안을 한답니다.
신이난 꼬마 닭은 "아빠 재우기"란 이야기를 시작하게 되요.

하지만 꼬마 닭의 이야기가 끝나기도 전에 아빠 닭은 잠이 들고 맙니다.
꼬마닭은 아빠 닭에게 "잘 자요. 아빠!"하며 인사하고
아빠 옆자리에서 잠을 청한답니다.
저도 어릴적에 동화책을 읽으면서 동화 속 주인공들에게
꼬마닭처럼 말해주고 싶어 했었던 기억이 나네요.*^^*
이야기를 읽으면서 "저렇게 하면 안 돼는데..."하는 안타까움 때문에
동화 속 주인공이 내 말을 들을 수 있다면 얼마나 좋을까를 생각했던 적도 많았답니다.^^
그런 동심이 너무도 잘 드러나 있는 동화책인것 같아요.^^
밤마다 불을 끄고 잠 못드는 다옴이 옆에서 다옴이를 재우려다
아빠 닭처럼 먼저 잠드는 제 모습을 볼 수 있어서 책이 더욱 재밌었답니다.
감기가 들어서 몇일째 꼼짝도 못하고 방안에서 지내야 했던 다옴이에게
꼬마닭 이야기는 너무 재밌는 동화책이였어요.
한권의 동화책 속에서 여러 다른 이야기들을 만나 볼 수 있어서 좋았답니다.
물론 이야기가 전개되기도 전에 꼬마닭에 의해서 끝이나긴했지만
다옴이도 이전에 들어봤던 이야기들이라 한번 쯤 더 생각해 볼 수 있었을 거란 생각이들어요.
어쩌면 꼬마 닭처럼 말해 주고 싶었는지도 모르겠네요.*^^*
『아빠, 더 읽어 주세요』이야기의 독특한 구성이 재미를 더해주는 그림책이라
칼데콧 아너 상을 받을 수 있었나 봅니다.
상을 받는 책들을 보면 다 그럴만한 이유가 있더라구요.
기대 이상의 재밌는 동화책을 만나서 다옴이와 즐거운 책읽기를 할 수 있었답니다.
다음엔 꼬마 닭처럼 다옴이와 명작동화를 읽고
이야기 바꾸기 놀이를 해보는 것도 재밌을 것 같단 생각이 들기도 했답니다.