엄마표 아들 아이앤북 인성동화 7
이상교 지음, 박정섭 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 11월

아이앤북 인성동화 * 6 힘내라 힘찬왕자의 우스꽝스러운 삽화를 보고 읽고 싶다고 졸라서 사준적이 있다.

그 때 힘찬왕자를 아이도 그렇고 나도 그렇고 너무 재밌게 읽어서 일까?

아이앤북 인성동화라고 하면 참 재밌는 책이란 생각이 자리잡게 되었다.

그래서 "엄마표 아들"이란 책의 제목이 눈에 띄기도 했지만 책 선택에 있어서는 아이앤북 인성동화라서이기도 했다.

초등학교 3학년에 올라갈 우리 큰 아들은 마마보이는 아니다.

단지 혼자서 할 수 있는 일도 좀처럼 하려들지 않는다.

그래서 마마보이 용현이가 어떻게 마마보이를 탈출하게 되는지를 보여주고 싶었다.

용현이는 엄마를 너무 좋아하는 사내아이라 엄마우산, 엄마양말을 신고 학교에 가기도 하고...

그런 용현이를 보고 친구들이 "마마보이"라고 놀리지만...

일반적인 마마보이에 대한 생각을 잘 모른 용현이는 엄마를 좋아하기 때문에 그렇게 불리는건 상관없다고 생각한다.

그런데 용현이 엄마가 자기 아들이 친구들에게 그렇게 불린다는 걸 알고 엄마의 태도가 예전과 달라지는데...

그런 엄마에게 서운하기도 하고 불안하기도 하고....

엄마의 태도가 그렇게 바뀐게 모두 "마마보이"란 말 때문이라고 결론내린 용현이는 마마보이 탈출을 결심하게 되는데...

엄마 도움없이 혼자서 할수 있다는 걸 보여주기 위해서 혼자서 전철을 갈아타고 외갓집에 가게 된다.

너무 두렵고 망설여지지만 용기를 내어 혼자서 잘 해낸 용현이는 이제 더 이상 마마보이가 아니다.

책을 다 읽고 난 아들에게 마마보이가 뭐냐고 물어보았다.

엄마를 졸졸 따라다니고 엄마가 없으면 안되고 뭐든지 엄마한테 물어보고 엄마 말이라면 다 듣는 아이라고 대답한다.

그래서 자기는 엄마를 따라다니지도 않고 엄마 말을 잘 안 듣기때문에 마마보이가 아니라고 한다. ㅋㅋ

엄마를 따라다니지 않아도 자기가 할일을 혼자서 못하고 엄마한테 미루는 것도 마마보이라고 말해 주었다.

그리고 엄마말을 듣지 말아야 되는건 아니라고까지...

조금만 어려운 수학문제나 방학숙제 중 색종이 접기나 만들기 숙제를 할때면

충분히 혼자서 할것도 잘 못하겠어 하고 엄마가 해줘 하거나 아님 그냥 포기해 버린다.

그런 아들을 볼때면 왜 혼자서 못하고 그러지 하고 많이 속상해 했었다.

책을 읽고 솔이도 이제 혼자서 스스로 해야겠다는 생각을 했겠지만

용현이 엄마가 단호하게 태도를 바꾼것과 같이 내가 바뀌어야 아이를 바꿀 수 있다는 걸 다시 한번 생각하게 되었다.

무엇을 만들었든 잘했든 못했든 자기가 결정하고 스스로 할 수 있도록 격려하고 성취감을 맛볼 수 있도록

조급해하거나 독촉하지 말고 스스로 다 끝낼때까지 기다려 주어야 되겠다고 다시 한번 맘을 다 잡는다.

우리 아들의 멋진 성장을 위해서...