내 아이의 사춘기 - 시한폭탄 같은 사춘기 내 아이를 위한 심리 코칭 가이드
스가하라 유코 지음, 이서연 옮김 / 한문화 / 2010년 8월

두 아들을 키우면서 부쩍 힘들어하는 내모습때문에  부쩍 육아관련 서적을 찾아서 읽게 되었어요.

늘 다른 집 엄마들은 아이들과 아무 문제없이 잘 해 나가고 있는데 나만 아이들과 삐걱거리고 소리를 지르고 전쟁하는것 같고 계속 이렇게 나가다가는 아이도 나도 너무 많은 상처를 입겠다 싶은 생각이 들었어요.

몇권의 책을 통해 얻은 결론이 아들에게 딸처럼 하기를 기대한 내 욕심이 문제였었어요.

아들과 딸은 신체적으로 다르듯이 사고하는 방식과 배우는 틀이 딸과는 다른데 내가 어릴적엔 이랬는데 하는 생각만 가지고

아이를 가르치고 대하다보니 늘 마찰이 많았었던 것 같아요.

왜 진작 알지 못했을까? 하는 후회와 아이에 대한 미안한 맘때문에 미리 미리 알고 준비해야겠다는 생각이 들었습니다.

이제 초등학교 2학년인 울 큰 아들을 두고 사춘기를 준비한다는게 좀 이른감이 없잖아 있지만 요즘 아이들은 워낙 성장이 빠르고 해서

부모가 미리 알고 대처하는게 옳다는 생각이 들었어요.

책 제목이  사춘기 아이의 부모들을 위해 쓰여진 책이긴 하나 내용은 꼭 사춘기 아이를 둔 부모가 아니더라도 자식을 양육하고 훈육할때 부모가 가져야 할 좋은 말들이 많은 책이었어요.

저자가 "하트풀 커뮤니케이션" 프로그램을 진행하면서 만나 여러 케이스의 부모와 아이들의 이야기가 예로 들어져 있어서 더 쉽게 이해되고 가슴에 와 닿았고 어쩌면 내가 저렇게 하지 않았을까 하는 생각도 하면서 미리 반성도 하게 됐어요.

이야기 단락이 바뀌는 부분에 한 페이지씩 도움되는 글을 두고 있어요.

6개의 이야기 상자를 두고 있는데 그 중 사춘기 자녀를 위한 부모 십계명은 내가 지금부터 실천해야 할것들로 나와 있는 것 같아서

십계명을 따로 메모해서 매일 읽기로 맘 먹었어요.

하지 말아야 할 잔소리와 대화하는 기술은 정말 제가 많이 필요로 하는 부분이라 지금부터 조금씩 바꿔나가야 겠다는 생각을 하게 됐어요.

지금 부터 우리 아들의 사춘기를 준비한다면 아들이 사춘기를 맞았을 즈음엔 멋진 엄마가 되어 있겠죠?*^^*

꼭 그렇게 될거라 믿으며...

저에게 꼭 필요한 책이었다는 생각을 하면서 자녀와의 관계에 있어서 힘들어 하는 부모들에게 한번 쯤 권하고 싶네요.