패션왕 - 소설
와이랩(YLAB) 지음 / 피카디리 / 2014년 11월

웹툰 패션왕

<패션왕>은 네이버웹툰 지면을 통해 처음 이름을 알린 기안84의 웹툰이다.
흔하디흔한 스타일의 평범한 고교생 우기명이 반에서 가장 예쁜 소녀 박혜진의 관심을 끌기 위해 ‘간지’와 ‘핏’에 빠져들고, 마침내는 패션왕의 자리에 오른다는 줄거리다. 요약하면 간단하지만 작가의 고뇌와 정성이 느껴지는 엄청난 표현력으로 화제를 모았다. 소위 ‘병맛’이라 불리는 개그코드와 함께 작가가 직접 체감한 10-20대 시절의 고뇌를 담백하게 담아 절묘한

조화를 이루었기 때문.
그 리얼한 10-20대의 감성 덕에 영상화해달라는 많은 요청이 있었고, 온라인에서는 각자 자신이 생각하는 배우를 ‘가상 캐스팅’해서 SNS, 블로그 등에 포스팅하기도 했다.

-출판사 제공 책 소개 중

패션왕 웹툰은 다들 한번쯤 봤을 유명한 웹툰이다.

재미가 있어서, 소위 말하는 병맛의 개그코드때문에, 얼마나 재미가 없는지 구경하기 위해

등 다양한 이유로 웹툰은 인기를 받았다.

인기에 이어 영화화되고, 이 영화의 시나리오를 바탕으로 소설화되어 나타난 패션왕!

기본적인 웹툰의 설정은 그대로 가져왔지만, 세세한 상황들은 조금씩 바뀌었다.

만화로 표현했기에 설명이 필요없던 부분들은 묘사가 ,추가되고

정확하고 현실적인 상황묘사가 이루어졌다.

개연성을 만들어내는 다양한 설정도 추가되어 재미를 느낄 수 있다.

영화화 이후 나온 소설이여서 그런지 영화 배우들의 모습이 겹쳐지면서

몰입도가 늘었다. 특히나 웹툰에서 억지설정(늑대인간...)은 빠지고

현실적으로 바꿔내서 더욱 그렇다고 느껴졌다.

초판한정 캐릭터포스터카드는 정말 잘 만들었다고 느껴졌다.

각 배우들의 포즈나 표정이 잘 드러나고,

배역의 설명이 잘 적혀있어서 재미있다고 느껴졌다.

엽서로 활용해도 좋을 깨끗한 뒷면은 덤.

(주원,설리,재현 등 배우들의 팬이라면 꼭 가지고 싶을 포스터카드라고 생각된다.)