처신 - 나의 진가를 드러내는 힘
이남훈 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 11월

일과 관계의 전장, 조직에서 승자가 되는 법

고전 속 '처신의 달인' 위기 상황 대처법을 현대 조직사회의 실제 상황에 투영한 책

<처신>

요즘 드라마 <미생>이 큰 인기를 끌고있다.

웹툰 원작의 <미생>은 현대 조직사회의 모습을 적나라하게 보여주며

그 속의 먹이사슬 가장 아랫단계인 주인공 '장그래'(임시완)을

통해 더욱 그 삶을 강조하여 보여준다.

장그래는 계약직으로 종합상사에 들어갔다. 학벌, 인맥, 집안 그 어느것도

가지지 못한 자. 먹이사슬의 가장 아랫단계의 인물이 주인공이다.

그가 처음 접하는 사회는 너무나 냉정하다.

그런 장그래에게 필요한 책, 바로 <처신>이다.

처신에서 가장 인상깊던 부분은

제 3장 호구, 입장 바꿔 생각하면 반드시 이기는 포지셔닝이다.

호구는 원래 호랑이의 아가리 라는 뜻으로, 들어가면 반드시 죽는다는 것을 의미한다.

일상에서 호구란 말의 뜻은 바보같다는 의미이지만 말이다.

직장생활에도 호구의 포지셔닝이 있다. 아가리를 벌리고 있는 호랑이의 포지셔닝 말이다.

3장에서는 그 포지셔닝에 대한 이야기를 한다.

어리바리 콘셉트의 직장생활에 대한 이야기를 읽으며 떠오른 것이 바로

<미생>의 주인공 장그래였다. 장그래는 원인터내셔널이라는 대기업에 다니지만

학벌도, 능력도, 돈도, 인맥도 그 어느것도 가진 것이 없다.

소위 말하는 '낙하산'이지만, 그마저도 계약직으로 들어왔으니 소용없으리라.

하지만 그는 동기들의 무시를 받으면서, 상사의 질타를 받으면서도

자신의 일을 잘 해내고 결국 부러움을 받게된다.

자신을 무시하던 능력좋고 학벌좋은 사람들에게 인정받게 되는 것이다.

하지만 장그래는 언제나 어리바리, 약간 모자란 듯 보인다.

책에서는 말한다. 타인을 위협할 수 있는 날선 능력은 감춰야한다고.

성공하고 싶다면 성과를 내는 일을 맡으려고 한다. 하지만 상사들은 그런 사람에게

일을 맡기지 않는다. 결국 호랑이 새끼를 키우는 일이 될테니까.

그런 의미에서 '어리바리'한 사원이라면 경계심을 풀고 일을 맡기겠다.

<미생> 속 장그래도 그러하다.

잘난 것 없고 딱히 욕심있어 보이지 않는 모습. 그 모습에 사람들은 쉽게 일을 맡기고

그에게서 위기감을 느끼지 못한다.

또한 사과를 할 때는 개처럼 하라 부분에서는 안영이(강소라)가 생각났다.

잘못한 부분에서 개처럼 사과하지 못한 안영이. 물론 철저히 따지자면 잘못은 아니었지만

직장생활에서 '사과'는 참 충요하다.

안영이의 태도로 인해 질책과 구박은 계속 되어야만 했다.

"사과라는 것은 묘한 힘을 가지고 있어서 비록 나의 자존심이 일시적으로는 구겨지는 듯한 느낌이 들지만, 오히려 그 실수로 인해서 생길 수 있는 내 주변의 균열을 사전에 막아 주는 단단한 접착제와 같은 역할을 한다."

-p.189

제대로 된 사과를 하지 못해 주변의 균열을 만들어 낸 안영이의 모습이 떠올랐다.

'어떤 사람이 되고 싶은지' 보다 지금 자신이 '어떤 사람인지' 를 먼저 보라.

이 부분에서도 <미생>의 장그래가 생각났다.

三紙無驢[삼지무려] 종이 세 장을 쓰고도 러"자 하나 못 쓴다는 듯으로,

재주도 없으면서 허세를 부리려 한다는 뜻이다.

장그래가 박과장의 비리를 찾아내는데 큰 역할을 한 것,

그것을 통해 사장님께 인정받고, 회사에서 유명해진 것

또 박과장의 일이었던 요르단 건을 성공시키고

다시한번 능력을 인정 받은 것

장그래는 다양한 일을 이뤄내고 우쭐해지기도 한다.

하지만 오과장(오차장)은 그런 장그래를 쪼아댄다.

삼지무려. 재주도 없으면서 허세를 부리려는 장그래에게 긴장감을 주는 것이다.

또한 뒤로 물러서 다시 자신을 바라봐야 한다.

자신을 업신여기고 하대하는 상사를 겪고있다면,

누군가에게 도움을 바라기보다 그렇다고 계속 하대받기보다

뒤로 물러서 더 넓은 관점을 확보해야한다고 한다.

다양한 내용을 담고있는 책이고,  조직사회의 모습을 담아 낸 책이여서 그런지

<미생>과 많이 닮아있었다.

미생이 완생이 되기 위한 길, 방법이 담긴 책

<처신>

장그래에게 추천하고 싶은 책이다.