꼬마 그루팔로의 모험 꼬마 그루팔로의 모험
장미란 옮김, 악셀 셰플러 그림, 줄리아 도널드슨 글 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2014년 8월

아이들이 좋아하는 괴물이야기입니다. 아이들은 귀엽고 아기자기한 그림도 좋아하지만

괴물처럼 비현실적이고 특이한 캐릭터도 많이 좋아들합니다.

겉표지도 신경을 많이 쓴 것이 눈에 보입니다.

은색과 금색의 표지로 반짝거리며 빛이 반사되는 표지랍니다.

이 책의 저자는 줄리아 캐서린 도널드슨이며, 그림은 악셀 셰플러입니다.

"줄리아 캐서린 도널드슨(Julia Catherine Donaldson)은 런던에서 태어나 브리스틀 대학을 졸업한 뒤 텔레비전 어린이 프로그램에 쓰는 동요를 만드는 일을 했습니다. 동요가 책으로 출간되면서 본격적으로 어린이책을 쓰기 시작해 40여 편이 넘는 책과 연극 대본을 발표했습니다. 지은 책으로는 영국 최고의 아동 문학상인 스마티즈 상과 블루 피터 상 등을 받은 『괴물 그루팔로』를 비롯해 『빗자루 타고 씽씽씽』, 『지각쟁이 티들러』, 『막대기 아빠』 등이 있습니다.

국 글래스고에서 가족과 함께 살고 있습니다."

-[네이버 지식백과] 줄리아 캐서린 도널드슨 [Julia Catherine Donaldson] (해외저자사전, 2014. 5, 교보문고)

이것은 10주년 기념판 <꼬마 그루팔로의 모험>에서 본 모험 구조와 비슷합니다.

하지만 주인공은 생쥐로 나옵니다.

앞서 본 그루팔로의 모험과 반대로, 이번엔 생쥐가 그루팔로를 찾으러 가는 스토리입니다.

흔히 아는 '호가호위' 이야기의 구조와 같습니다.

생쥐가 그루팔로를 찾아가다가, 만난 무서운 동물들에게 그루팔로이야기를 하다가,

실제로 그루팔로를 만나서는 꾀를 내어 그를 뒤에 세우고는 동물들을 만나러 다니며

자신이 무서운 존재임을 알리는 동화입니다.

그림에서 아이들이 찾을 수 있는 다양한 요소들이 있습니다.

숲속모습에서는 나비, 개구리, 버섯, 개미 등 다양한 요소들을

찾는 재미도 아이들이 느낄 수 있습니다.

아이들이 좋아하는 의성어 의태어도 적절히 나오는 재미있는 동화입니다.