한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가 투자 - 미래를 대비하는 가장 현실적인 수익형 부동산 투자 지침
송지철 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 2월

빠른 은퇴를 위해 여러 재테크를 알아보고 있는 요즘

소액으로도 할 수 있는 주식을 위주로 하고 있지만, 한 켠에는 부동산 투자에 대한 궁금증도 항상 있다

주거용 투자는 조세 부담 등이 항상 있고, 너무 신경써야할게 많은 것 같고

오히려 상가 투자가 좀 더 간단하지 않을까? 싶다고 생각하던 중

매일경제에서 발행한 상가 투자 관련 책이 있어 읽어보았다.

‘한 권으로 끝내는 실패하지 않는 상가 투자’는 상가 투자의 기본부터 실전까지 다룬 책으로,

상가 투자에 관심 있는 사람들에게 매우 유용한 가이드이다.

이 책은 상가 시장의 흐름과 특성을 잘 분석하고, 투자 시 유의할 점을 구체적으로 설명해준다.

특히, 상가 투자에 대해 처음 접하는 사람도 쉽게 이해할 수 있도록 다양한 사례와 함께 상세히 풀어내고 있어,

전문 용어나 복잡한 이론보다는 실제적인 팁과 조언에 중점을 둔다.

저자는 상가 투자에서 실패하지 않기 위한 핵심 요소들을 잘 짚어주고,

부동산 시장에서 상가의 특수성에 맞는 전략을 제시한다.

예를 들어, 상가를 선택할 때 입지 조건, 주변 상권, 건물의 구조 등을 분석하는 방법을 알려주고,

이에 대한 실전 경험도 공유한다.

또한, 상가 임대 수익을 극대화할 수 있는 관리와 운영 방법에 대해서도 다루고 있어

단순히 투자하는 것뿐만 아니라 장기적인 수익 창출을 위한 전략까지 포괄적으로 다룬다.

이 책의 가장 큰 장점은 단순히 이론에 그치지 않고, 실용적인 조언을 주고 있다는 점이다.

투자자들이 상가를 고를 때 겪을 수 있는 실수나 주의할 점들을 미리 짚어주기 때문에,

책을 읽은 후 실제 투자에 더 자신감을 가질 수 있다.

또한, 최신 부동산 시장 트렌드와 법률적 변화도 반영하고 있어 현시점에서 유용한 정보를 제공한다.

단점이라면, 초보자에게는 다소 내용이 많고, 조금씩 어려운 부분이 있을 수 있다는 점이지만,

책에 나오는 설명과 사례들을 차근차근 따라가다 보면 충분히 이해할 수 있을 정도로 잘 구성되어 있다.

상가 투자에 대해 체계적이고 깊이 있는 정보를 얻고 싶은 사람들에게 추천할 만한 책이다.