세계를 바꿀 테크놀로지 2025 - 닛케이가 전망한 기술 트렌드 100
닛케이BP 지음, 박미연 옮김 / 시크릿하우스 / 2024년 12월

AI를 빼고는 기술을 이야기할 수 없는 시대가 되었다.

AI는 모든 분야에 활용되고 있고, 이제는 '기술군'으로서 발전을 거듭하고 있다.

이 책은 닛케이BP의 웹사이트와 잡지 편집장 등이 업선한 '2030년 세계를 바꾸는 기술' 100건을 수록한다.

2025년까지 우리의 삶과 산업을 근본적으로 변화시킬 혁신적인 기술들에 대해 다룬다.

이 책을 읽고 난 후, 기술이 미래 사회와 경제에 미칠 영향에 대한 깊은 인식과 함께, 변화의 속도와 방향성에 대한 놀라움과 흥미를 느꼈다.

1. 미래 기술에 대한 통찰

저자는 2025년까지의 주요 기술적 혁신을 소개하며, 이들이 어떻게 세상을 바꿀지를 구체적으로 설명한다.

인공지능(AI), 생명공학, 블록체인, 양자 컴퓨팅, 그리고 지속 가능성을 위한 그린 기술 등 다양한 분야에서 발전이 예상되는 기술들이 어떻게 실생활에 접목될지에 대한 깊은 통찰이 인상적이었다.

특히 AI와 로봇 기술이 발전함에 따라 일자리의 변화와 생산성 향상, 그리고 인간의 삶의 질 향상에 미칠 영향을 매우 구체적으로 예측한 점이 인상적이었다.

2. 기술 발전의 속도와 사회적 변화

책에서 강조된 점은, 기술 발전의 속도가 매우 빠르다는 것이다.

기술이 발전함에 따라 우리 사회는 예측할 수 없는 방향으로 변화할 수밖에 없다는 점이 강하게 다가왔다.

예를 들어, 자동화와 로봇 기술이 빠르게 발전하면서 전통적인 일자리가 사라지고 새로운 형태의 직업들이 생겨날 것이라는 예측은 매우 현실적이고 다가올 문제를 직시하게 했다.

이로 인해 우리는 기존의 직업 환경에 대한 재교육과 변화에 적극적으로 대비해야 한다는 사실이 마음에 남았다.

3. 기술과 윤리의 교차점

책에서 다룬 또 다른 중요한 주제는 기술 발전에 따른 윤리적 문제다.

예를 들어, AI와 빅데이터의 활용이 개인 정보 보호나 사회적 불평등을 심화시킬 수 있다는 점에서 기술 발전과 윤리적인 책임이 함께 고려되어야 한다는 부분이 인상 깊었다.

특히, 기업이나 정부가 이러한 기술을 어떻게 규제하고 사회적 책임을 다할지에 대한 논의는 우리가 단순히 기술을 수용하는 것을 넘어서서, 그에 따른 사회적 책임을 어떻게 질 것인지에 대한 중요한 질문을 던졌다.

4. 도전적이고 희망적인 메시지

책은 기술의 발전이 인간의 삶을 향상시키고, 새로운 기회를 창출할 수 있다는 희망적인 메시지를 전달한다.

그러나 동시에 우리가 이 기술들을 잘못 활용하거나 무분별하게 확산시키면, 예상치 못한 부작용이 생길 수 있다는 경고도 잊지 않는다.

기술이 가져올 변화는 단지 혁신에 그치지 않고, 그에 따른 새로운 문제들을 해결해야 하는 과제가 동반된다는 점에서, 책은 독자에게 기술의 발전을 더 깊이 이해하고 준비할 필요성을 강하게 일깨워준다.

기술의 발전이 가져올 변화에 대한 예측과 분석은 매우 세밀하고, 다양한 기술들이 어떻게 사회를 변화시킬지를 구체적으로 그려내고 있는 책이라고 생각한다.

이 책을 통해 2025년을 대비하며, 기술 발전에 대한 더 넓은 시각과 준비가 필요하다는 생각을 했다.

기술의 긍정적인 잠재력을 최대한 활용하면서도, 그로 인한 사회적, 윤리적 문제를 함께 해결해 나가는 방식에 대한 고민을 계속해야 한다는 점에서 매우 중요한 교훈을 얻을 수 있었다.

이 책은 기술의 발전이 단순히 경제적 성장을 넘어서는, 우리의 삶과 가치관을 변화시킬 거대한 흐름을 예고하는 만큼, 모든 사람에게 추천한다.

이 포스팅은 컬처블룸을 통해 제품을 제공받아 작성된 글입니다.