처음 시작하는 이들을 위한 최소한의 주식투자 이해하기 처음 시작하는 사람들을 위한 최소한의 이해하기
미셸 케이건 지음, 김태훈 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 12월

지난 '최소한의 주식시장 이해하기' 도서에 이어서

시리즈 두 번째 도서, '처음 시작하는 이들을 위한 최소한의 주식투자 이해하기'

지난 책에 이어 이 책 역시 미셸 케이건이 지은 책이다

지난 도서가 주식 시장, 나스닥, 주가지수 등 여러 경제 용어들에 대한 설명과

각 경제 시장에대한 기본적인 내용을 담은 기초서의 개념이였다면,

이 책은 목차에서 볼 수 있다시피 '경제학'의 기초와 주식, 채권, ETF, 그리고 그 외 투자 (부동산, 외환, 원자재 거래), 투자 포트폴리오 등에 대해 설명하고있다

'투자'라는 말을 들으면 대부분 주식이나 채권 등이 먼저 떠오르지만

그 외에도 돈을 굴려서 더 많은 돈을 버는 '투자'에는 여러 수단이 있다

주식, 채권, 뮤추얼펀드, 귀금속, ETF, 부동산, 원자재, 외환

이 책은 전반에 걸쳐 이 모든 투자 상품과 더 많은 것에 대한 경험을 준다

이 도서의 이름은 '주식투자 이해하기'지만,

주식 외의 재테크 전반을 다룬다는 점이 가장 마음에 들었다

특히 흥미로웠던 부분은 부동산 투자에 관한 내용이다

매매 수수료 (closing cost), 재판매 가치 (resale value), 유동성 (liquidity), 검사 (inspection) 등

부동산에 대해 어떤 공부를 통해 무엇을 해야하는지 알 수 있던 책이었다

이 글은 컬처블룸을 통해 도서를 제공받아 작성된 글입니다.