처음 시작하는 이들을 위한 최소한의 주식시장 이해하기 처음 시작하는 사람들을 위한 최소한의 이해하기
미셸 케이건 지음, 이은주 옮김 / 페이지2(page2) / 2023년 12월

주식을 시작한지는 벌써 3년이 다 되가는데

주식 시장을 잘 알고 있냐고 물으면

대답할 자신이 없다,,, 멀고도 어려운 주식시장의 세계ㅠ

주식과 관련하여 '페이지2북스' 출판사에서

'처음 시작하는 이들을 위한 최소한의 이해하기 시리즈' 로

최소한의 주식시장/주식투자/데이트레이딩 이해하기 시리즈가 출판되었다고 한다

처음 시작하는 이들을 위한 도서라고 하니

아무 부담없이 주식 시장의 기초에 대해 알 수 있을 것 같아 바로 읽어보았다

1, 2권인 '주식시장/주식투자 이해하기'는 미셸 케이건이

'데이 트레이딩 이해하기'는 데이비드 보먼이 집필했다

각 도서에 대한 간략한 소개는 위 사진과 같은데,

'주식시장 이해하기': 강세장과 약세장, 배당금, 주식, 증거금에 이르기까지 주식 시장에 대한 필수 정보

'주식투자 이해하기': 주식과 채권, ETF와 상장주까지 수익성 있는 포트폴리오 구축을 위한 핵심 용어

'데이 트레이딩 이해하기': 리스크 관리의 이해, 매매 계획 수립, 시장 패턴 인식과 소프트웨어 사용

위 내용으로 각 도서가 구성되어있다.

오늘 서평을 할 도서는 가장 첫 도서인,

'최소한의 주식시장 이해하기'

저자인 미셸 케이건은 미국의 공인 회계사로

세무사, 회계사, 재무 멘토로 20년 넘게 일하며 회계 관련 경력을 쌓았다고 한다

차례를 보면 '주식 시장'에 대해서부터 개념 설명을 해주는 걸 보고

정말 완전 기본서구나 생각되어 좋았다

그리고 나스닥, 장외시장, 우량주/가치주 등 주식 시장에서 사용되는 용어는 대부분이 설명되어 있는 것을 볼 수 있다

나스닥 페이지를 보면 나스닥이 생겨진 배경을 비롯하여

딜러 시장, 딜러의 거래, 나스닥 거래는 어떻게 이루어지는지 등을 모두 설명해준다

이 책만 읽어도 주식 시장의 전반적인 이해가 가능하도록 집필되어 있어

왜 이 시리즈가 많은 독자들에게 사랑을 받았는지 알 수 있었다

'수학의 정석'처럼 주식 생초보에게 꼭 기본 개념서로 추천하는 도서이다

이 글은 컬처블룸으로부터 책을 제공받아 작성된 글 입니다