군주론
니콜로 마키아벨리 지음, 최현주 옮김, 김상근 감수 / 페이지2(page2) / 2023년 10월

권장 도서 리스트 단골 손님 '군주론'

어렵다는 얘기를 많이 들어, 뭔가 선뜻 읽기가 꺼려졌던 책이였는데

좋은 기회로 책을 받게되어 한 번 도전해보았다

표지가 일러스트로 되어 있어 조금 쉽게 느껴졌지만

결론부터 말하면 어렵다...^^

표지 띠지에 적혀져 있는

'누가 읽느냐에 따라 이 세상에서 가장 위험한 책이 된다'에 공감한다

예전에 어디선가 정치인이 이 책을 읽었다는걸 드러내면 안된다는 글을 본 적이 있는데

이해가 가는 책이다

그리고 책 처음부터 그런 내용임을 상기시켜준다ㅋㅋ

곳곳에 함정이 숨어 있고, 교묘한 덫에 걸리도록 유도하는 문장이 즐비하는 책이다

그래서 이 책은 보통의 책과는 다르게 읽기를 추천하고 있다

책을 통째로 읽지 말고, 각 장을 분절해서 하나씩 천천히 읽기

순서는 상관없지만, 느린 속도로, 문장 하나하나를 곱씹으면서 읽으라고 한다

읽어보면.. 천천히 읽기 싫어도 천천히 읽게 된다

무슨 말인지 이해가 잘 안가서 하나씩 곱씹으면서 읽게 된다

책은 appendix를 제외하고 총 26장으로 되어있다

군주론을 한 문장으로 표현하자면,

'군주가 어떻게 권력을 유지하고 획득해야 하는 지에 대한 실용적이고 현실적인 가이드'

주요 내용을 간추려 보자면, 아래 정도로 요약할 수 있다

1. 권력 유지의 중요성

2. 현실적인 접근

3. 수완과 강함의 균형

4. 민주주의에 대한 비판

5. 민족주의와 강력한 외교 정책

6. 비허용성과 냉혹성의 가치

마키아벨리는 군주가 권력을 확보하고 유지하는 것이 국가의 안정과 국가인간간의 평화를 위해 중요하다고 강조한다

또한 이상적인 도덕이나 윤리보다는 현실적이고 실용적인 접근을 취하며, 군주제를 지지하면서도 민주주의를 비판한다

"군주론"은 여러 해석과 해석의 여지를 남기는 서적으로, 많은 사람들이 이 책을 읽고 군주의 역할과 권력에 대한 접근을 논쟁해왔다고 한다

일부는 현명한 조언으로 받아들이기도, 다른 일부는 냉혹하고 비도덕적인 시각으로 해석하기도 한다

뭐가 맞을지는 마키아벨리만 알겠지만...

거의 500년 동안 이렇게 회자되며 논란을 일으키는 책이라니

지금 세대에 있었으면 최강 어그로꾼이였을 듯ㅎㅎ

그래도 권장 도서에 있는 이유가 이해될 만큼 생각해 볼 점이 많은 책임에는 분명해 보인다

한 십 년 후 쯤에, 다시 책장에서 찾아 읽으면

그 때의 나는 좀 더 이해가 가고, 다른 생각을 하게 될까?

고민하게 하는 책이다

이 글은 컬처블룸을 통해 책을 제공받아 작성된 글입니다.