돈벌이란 무엇인가 - 법과 제도로 본 돈의 흐름
정시몬 지음 / 초록비책공방 / 2023년 8월

본 도서 #돈벌이가무엇인가#리뷰어스클럽 과 출판사 #초록비책공방 으로부터 무료로 지원받아 지극히 주관적으로 #서평 을 작성하였습니다.

자본주의는 경제적 자유와 경쟁을 통해 경제 발전을 도모하고, 개인과 기업이 이윤을 추구하며 경제를 주도하도록 하는 경제 체제이다. 그러나 자본주의는 불평등과 사회적 문제를 유발할 수 있으며, 이에 대한 규제와 조정이 필요하다는 주장도 있다. 따라서 다양한 국가와 지역에서 자본주의를 기반으로 하되, 규제와 사회 복지 제도를 조절하는 방식으로 적절한 균형을 찾으려고 노력한다.

자본주의 체제에서, 개인은 돈을 벌어야 하며 돈벌이를 계속해서 찾는다. 그렇다면 돈벌이란 무엇인가. 이 책은 그 질문에 대한 답을 찾아간다

돈 벌이는 경제적 활동을 통해 돈을 벌거나 수입을 얻는 과정을 나타낸다. 이것은 개인, 가정, 기업, 정부 및 비영리 단체 모두에게 해당할 수 있다. 돈 벌이의 목적은 기본적으로 생활비를 충당하거나 부의 증대를 위한 것이다. 돈 벌이는 경제 활동의 중요한 부분이며, 개인과 사회의 경제적 안정과 번영을 지원하는 역할을 한다. 그러나 돈을 벌기 위해서는 노력, 기술, 지식, 자원, 시간, 투자 등을 효과적으로 관리하고 활용해야 한다.

자본주의 시스템에서 돈이 주는 자유는 여러 측면에서 이해할 수 있다.

1. 경제적 자유, 소비자 선택의 자유, 직업 선택의 자유, 투자와 자본 형성,

2. 창업의 기회

그러나 이러한 경제적 자유는 돈이 고르게 분배되지 않거나, 부의 불평등이 심화될 때 사회적 문제를 일으킬 수도 있다. 따라서 많은 사회에서는 부의 분배를 조절하고 사회적 안전망을 구축하여 돈의 자유와 사회적 평등 사이의 균형을 찾으려고 한다.

이 책을 읽으며 자본주의, 그리고 돈이 주는 자유에 대해서 생각해 보게 되었다. 돈이 필수가 된 사회에서 돈이 주는 의미에 대해 알고싶다면 추천할만한 책이다.