심리학 연구에 따르면 힘이 없다고 느끼는 사람들은 자신감도 훨씬 떨어진다. 자신의 의견을 제시하기를 주저하고 집단에서 스로를 더 작아보이게 만들며 자신의 지능을 과소평가한다."
권력자들에게 이러한 망설임은 편리하다. 자기 의심은 사람들이 반격할 가능성을 낮추기 때문이다. 자신감이 부족한 사람들은 스스로 침묵하기 때문에 검열이 불필요하다. 여기서 우리는 노시보효과가 작동하는 것을 볼 수 있다. 사람들을 어리석은 것처럼 대하면 그들은 스스로 어리석다고 느끼기 시작할 것이다. - P318

생각해보자. 왜 사람들은 일주일에 40시간 동안 금속이나 종이조각 혹은 은행 계좌에 숫자 몇 개를 추가하는 대가로 우리가 ‘사무실‘이라고 부르는 우리에 숨죽이고 갇혀 있을까? 우리가 권력의 정치 선전에 설득당했기 때문일까? 만일 그렇다면 왜 반대자가 사실상 없는 것일까? 왜 아무도 세무기관에 가서 "안녕하세요. 방금 신화의 힘에 관한 재미있는 책을읽었는데 돈이 허구라는 것을 깨달았어요. 그래서 올해는 세금을 내지 않겠어요"라고 말하지 않는 것일까? - P328

무언가를 공부하거나 어떤 철학을 고찰할 때는 오로지 사실이 무엇인지,
그 사실이 뒷받침하는 진실이 무엇인지만을 스스로에게 물어보라. 당신이 믿고 싶은 것 또는 만일 그것을 믿는다면 사회에 유익한 영향을 미칠것이라고 스스로 생각하는 것 때문에 주의를 다른 곳으로 돌리지 말라.
오직 사실이 무엇인지 그것만 바라보라. - P349