조막손 투수 단비어린이 문학
리광푸 지음, 강영희 옮김, 최정인 그림 / 단비어린이 / 2014년 3월

용수나무밑에서 야구부의 연습을 구경하는 아이가 있다.
아이는 야구박사이다.
너무나 간절히 야구부에 들어가고 싶어하는 아이는 공도 제법 잘 던진다.
하지만 이 아이는 야구부에 들어가지 못했다.
아이의 오른손은 전체적으로 안쪽으로 오그라들어 안쪽으로 구부러져 있는 조막손이었다.
이 아이의 이름은 린원창(아창)이다.

아창에게는 너무나 고마운 샤오팡이라는 야구부 친구가 있다.
샤오팡은 야구부 연습이 끝나면 아창과 함께 연습을 해준다.

처음 야구부에 들어가려고했는데 아창의 손을 본 감독의 거절로 아창은 야구부원이 되지 못했다.
하지만 새로온 감독님께서 기회를 주고 아창은 꿈에 그리던 야구부원이 된다.
열심히 연습하고 다치기도 하지만 아빠와 형의 든든한 지원아래 꿈에 그리던 첫 경기에 나간다.
하지만 첫 경기에 시합대신 볼보이를 하게 한 감독에 대한 실망감으로 야구에 흥미가 꺾이게 된다.
아창의 든든한 지원군인 아빠는 그런 아창을 격려해주고 프로야구도 같이 보러가고 아창의 마음을 안아준다.
게다가 예완메이라는 친구의 수줍은 격려로 더욱 힘을 얻고 다음번 경기에 나가게 된다.
팀을 승리로 이끌지는 못했지만 부원들과 감독님이 칭찬을 해줬다
아창은 그런 반응에 의아했고 다시 스스로에게 실망했지만 샤오팡을 통해 감독님의 의도를 듣고 다시한번 마음을 다잡는다.

다음날 태창초등학교에 조막손투수가 있다는 소문이 나고 많은 관심을 받게된다.
아창은 많은 사람의 도움으로 야구선수가 된 걸 감사하게 생각했다.
그리고 언젠가는 프로야구의 조막손투수로 크게 빛을 낼 것을 다짐했다.

야.잘.못 (야구를 잘알지 못하는 사람ㅎㅎ)인 내가 푹 빠져서 읽게 되었다.
손이 불편한 소년의 성장기같은 이 책은 슬럼프를 겪고 있거나 무언가를 하고 싶지만 용기가 나지않는 아이들에게 추천하면 참 좋은 책인것같다.
손을 많이 쓰는 야구라는 스포츠를 손이 불편한 아이가 죽을만큼 노력해서 결국엔 야구부에 들어가고 좌절도 겪었지만
책에는 없지만 결국엔 프로야구의 조막손투수로 대박나는 결말이 있을것같다.

결국 노력하면 안되는것은 없는것같다.
나도 열심히 노력하면 내가 이루고자 하는 걸 이룰수있겠지?
아창에게 많은것을 배운 오늘이다.