사춘기 내 딸 사용 설명서 - 자존감은 지켜 주고 서로에게 상처 주지 않는
홍주미 지음 / 가치창조 / 2019년 7월

누구에게나 사춘기는 온다.

이론은 알지만 어떻게 대처해야하는지 정말 힘든 숙제인 사춘기아이들...

<사춘기 내 딸 사용설명서>는 엄마와 중학생 딸의 대화로 풀어나가는 재잘재잘 수다책이다.

대화체로 이루어졌기때문에 책을 읽는다는 느낌보다는 모녀의 수다를 옆에서 듣고 있는 기분이다.

아직 우리아이는 사춘기는 오지않았다.

하지만 곧 오겠지...

북한이 못 쳐들어오는 이유가 바로 중2병이 무서워서라는 우수갯소리가 있다.

이만큼 무서운게 바로 중2병 사춘기 아이들이다.

어디로 튀어나갈지모르는 용수철같은 아이들의 자존감도 지켜줄수 있고 부모도 상처받지않는 대화법이 나와있는 <사춘기 내 딸 사용설명서>의 가장 큰 중요한 포인트는 아이의 말을 귀담아 듣고 이해하는 소통인것같다.

명령이 아닌 귀담아 듣기, 그리고 진심으로 공감해주고 아이를 하나의 인격체로 대해주기..

쉬운듯 어려운듯 복잡하지만 나도 홍주미작가처럼 노력하면 아이들과 둘도 없는 친구가 되겠지!!

내가 먼저 이책을 읽고 중학생 딸때문에 힘들어하는 언니에게 이 책을 추천했다.

언니는 "이제 난 포기야 힘들어" 라고 했지만 요즘 열심히 이 책을 읽고있다.

그리곤 본인부터 대화하는걸 고쳐나가면 희망이 보일것같다고 했다.

생각해보니 본인도 너무 힘들어 아이에게 틱틱거린것같다고 말이다.

부모도 아이도 서로 상처받지않는 대화를 위해 한번씩 읽어보면 참 좋을 것 같다.