통일이 분단보다 좋을 수밖에 없는 12가지 이유 - 사회 단비어린이 교양 3
홍민정 지음, 김명선 그림 / 단비어린이 / 2019년 3월

요즘 뉴스에 많이 나오는 이야기 중 하나가 바로 북한에 관한 이야기이다.

몇 년전 고성의 통일전망대에 간 적이 있었다.

망원경으로 멀리 북한을 보며 아이들과 신기해했었다.

저렇게 가까이 있는데 같이 살 수가 없는 현실이 참 복잡했다.

그리고 아이들에게 설명하기도 너무 어려웠다.

최근에는 뉴스에서도 심심치않게 북한의 소식이 들려온다.

그럴때마다 통일에 한걸음 다가간것 같은 기분에 가슴이 설레어오기도 한다.

<통일이 분단보다 좋을 수밖에 없는 12가지 이유>는 4학년 아들이 진지하게 보았다.

통일이 된다면 개인적으로 너무 기대되는건 북한을 통해 러시아 여행을 가는 기차길이다.

막혀있던 육로가 열리고 우리는 더 많은 곳을 편하게 여행할 수 있겠지...

그리고 내가 정말 보고싶은 비무장지대 DMZ는 상상만해도 짜릿한 곳이다.

사람의 손이 닿지않아 자연 그대로를 간직해온 DMZ를 가보면 얼마나 대단한 자연환경이 우릴 기다리고 있을지 상상조차 되질않는다.

우리 아이는 통일이 되면 백두산을 가고 싶다고 한다.

중국으로 통하지않고 북한으로 가서 바로 가는 백두산..

직접 백두산 천지에 사는 괴물을 보고싶다하는데 천지에 진짜 괴물이 있을지 없을지 나도 보고싶다. ㅎㅎ

통일에 대해 궁금한 아이들과 같이 보고 생각을 나눠보니 정말 통일이 눈앞에 가까워진것만 같았다.

우리 아이들이 어른이 되어 있을때는 통일이 되어있을지 궁금해진다.