책이 스마트폰보다 좋을 수밖에 없는 12가지 이유 - 문화 단비어린이 교양 2
노은주 지음 / 단비어린이 / 2019년 2월

스마트폰이 너~무 좋은 아이들에게 그림책이 들려주는 이야기

"폰 좀 그만봐~ 게임좀 그만해! 유튜브도 그만보구!"

요즘 내가 자주 하는 말이다.

우리 아이들은 스마트폰을 많이 하는 편은 아니지만 그래도 내 눈에는 항상 달고 사는 것처럼 보인다.

스마트폰을 못하게 하면 항상 심심해 라는 말을 달고 있는 우리 아이들..

나 어릴 땐 스마트폰 없이도 정말 재미있게 놀았는데 요즘엔 스마트폰없이는 나부터도 아무것도 못한다.

"엄마는 왜 나 폰못하게 하는데?"라고 물어보는 아이들과 같이 읽어보았다.

스마트폰에 전자파가 있다는 걸 안 아이들은 깜짝놀랐다.

티비나 전자렌지같이 선이 꼽혀있는 것만 전자파가 있는 줄 알았다고 했다.

그럼 조금 줄여볼까? 라고 했더니 알겠다고 수긍하는 아이들 ㅎㅎ

사실 따지고 보면 책이 스마트폰보다 좋은 이유는 12가지보다 더 많을수도 있다.

이 책을 통해 아이들이 책이 더 좋은 이유가 이해하기 쉬워했다.

무조건 안된다~ 안된다~ 말하지말고 "이렇게 책이 더 좋대"라고 이야기를 하며 같이 생각을 나누었다.

우리 아이는 책이 좋은 이유가 "책은 물려줄 수 있다"라고 했다.

스마트폰은 금방 망가져서 물려줄 수 없지만 책은 망가져도 테이프로 붙이면 되서 동생의 동생의 동생도 물려줄 수 있단다. ㅎㅎ

스마트폰에 중독된 아이들에게 읽어주는 책으로 강추한다.