떡볶이는 달다 단비어린이 문학
홍민정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2019년 1월

떡볶이는 달다에는 세가지 음식이 나온다.

떡볶이, 김밥, 라면!!

내가 정말 좋아하는 분식의 3대장이다.

요즘 학교앞에는 프랜차이즈 떡볶이집이 우후죽순생기고 있다.

그런 현신을 반영한 사실적인 <떡볶이는 달다>는 소소하지만 나름 예민한 학창시절의 이야기가 들어있다.

나도 학창시절 학교앞 컵떡볶이 300원어치를 먹으며 학원에 가곤 했는데 <떡볶이는 달다>를 보니 그 떄 그 시절 떡볶이가 참으로 그리웠다.

새로생긴 프랜차이즈 돌핀떡볶이 때문에 원래있던 떡볶이가게가 손님을 뺏기고 손님인 친구도 뺏기고 잠시나마 우정이 흔들렸지만 달콤한 궁중떡볶이로 다시 예전처럼 우정을 이어가는 달달한 이야기다.

그 때는 왜 이렇게 유치했는지 지금 생각해보면 정말 별거아닌 일들로 울고 웃고 했는 옛날이 생각이 났다.

중년의 로맨스를 담은 <게맛살 커플>을 보며 나도 우리 엄마나 아빠가 혼자계실때 저런 좋은 친구가 있으면 좋겠다고 생각을 했다. 꼭 젊고 어린 커플만 있으라는 법도 없는데 왜 동주부모님은 못마땅해하는지 이해가 되지않지만 두 분이 놀이동산가는 장면은 절로 상상이 되서 미소가 삐져나왔다.

원조를 찾아오라는 숙제 덕분에 <라볶이의 원조>를 찾게 된 지훈이의 이야기도 정말 재미있다.

삼촌이 끓여주는 못마땅한 라면의 맛이 돌아가신 증조할머니의 비법이라니!! 지훈아~ 꿈에 조상님이 나오면 아주 좋은 꿈이란다 ㅎㅎ 첨엔 국물도 거의 없는 이상한 라면이었지만 증조할머니를 만난 후 그 맛에 빠져들고 맛을 이해하고 원조를 찾아오는 숙제까지 완벽히 한 지훈이!! 언젠가 또 증조할머니를 만나면 그땐 지훈이가 증조할머니께 라볶이를 해드릴 수 있을것이다.

떡볶이로 시작해서 라면으로 끝나는 이 책을 보고 꼭 떡볶이, 김밥, 라면 셋 중하나를 꼭 드셔보시라!!

음식 하나에도 얼마나 많은 이야기가 담겨져있는지 다시한번 감탄하게 될 것이다.