청와대로 간 토리 단비어린이 그림책
홍민정 지음, 황여진 그림 / 단비어린이 / 2018년 1월

요즘에 거의 한집건너 한집 반려견을 키운다.

나 역시도 반려견을 키우는 사람중에 하나이다.

쉽게 키우기도 하지만 쉽게 버려지기도 하는것이 강아지인 것 같다.

내 주변에도 한번 파양당한 강아지를 키우는 분들이 꽤 많다.

강아지가 입질이 심해서 파양했데요..

강아지가 대소변을 너무 못가려서 파양했데요..,

키우다보니 너무 커져서 파양했데요..

정말 말도 안되는 이유로 버림받은 강아지들..

정권이 바뀌면서 청와대에는 최초의 퍼스트캣 찡찡이와 마루, 그리고 이 책의 주인공 토리가 산다.

우리 아이들과 나는 TV동물농장을 참 좋아하는데 유기견이 나올때면 항상 나에게 묻는다.

엄마, 강아지도 우리 가족인데 왜 버려? 미워졌데?

무늬만 어른인 나는 뭐라고 대답을 할 수가 없다.

나의 이상한 설명보다는 유기견에 대한 이 책이 아이에게는 훨씬 나을것같아 초등학생인 우리 아이들과 이 책을 읽었다.

토리는 원래 떠돌이개였다.

어느날 어떤 아저씨가 토리를 데려갔지만 짧은줄에 묶여 아저씨의 화풀이상대가 될 뿐이었다.

그러자 정말 운이 좋게 토리는 구출이 되고 지금의 대통령께서 입양을 하여 청와대에 갈 수 있었다.

토리는 마루와 찡찡이와 함께 지금도 청와대에서 신나게 살고있다.

하지만 모든 유기견들이 토리처럼 입양되는 것은 아니다.

보호소에 있다가 일정기간 입양이 되지않으면 안락사라는 정말 끔찍한 상황에 처해진다.

나는 이말을 참 좋아한다.

<사지말고 입양하세요!>

우리집에 살고있는 강아지는 아는분께서 새끼를 낳았다고 선물(?)로 주신 강아지이다,

나도 처음 강아지를 키우고 이 녀석도 처음 집안에서 생활하는터라 정말 거의 두 달은 대소변 뒷처리에 이것저것 너무 힘들었다.

4달째 같이 살고있는 우리 강아지는 이제 완벽한 우리 가족이 되어 나는 이 아이가 무지개다리를 건널때까지 책임질 것이다.

우리 아이는 이렇게 말한다.

<엄마! 토리처럼 우리도 행복하게 키우자~>

그래, 우리 강이지도 토리처럼 아니 토리보다 더 행복하게 키우자!

<청와대로 간 토리>는 반려견을 키우진않아도 유기견에 관심이 있거나 강아지에 관심이 있는 아이들과 읽으면 유기견에 대해 한층 더 깊은 생각을 할 수 있는 책인것같다.