지금도 늦지 않았어 미안해 책 읽는 샤미 46
박현숙 지음, 해랑 그림 / 이지북 / 2025년 4월

지금도 늦지 않았어 미안해

'지금도 늦지 않았어 사랑해' 에서 설지에 대해 궁금했는데 미안해 편에서 내용이 나오네요.

가온족인 설지. 불멸이 최고의 행운이라고 생각한 가온족.

그 과정에서 염라대왕의 벌을 받게 되고 설지가 자신의 시간을 왜 나눠 줘야 하는지를

알수 있는 내용들이 나오게 된다. 이미 죽은 사람에게는 시간을 나눠 주는건 안돼고

살아있는 사람들에게 하루에 최대 20일의 시간을 나누어 줄수가 있는 것이다.

이번에 설지가 만난 친구는 두빈이. 두빈이는 이미 죽은 아이라 두빈이의 친구 우민이를 찾는다.

사랑해 에서는 가족의 이야기였고 이번 미안해는 친구사이의 이야기가 나온다.

6학년인 우민이와 두빈이. 둘은 서로 좋아하는 사이이고. 같은 반 친구이다.

6학년 아이들이 생활 모습도 볼수가 있고 개성이있는 친구들의 모습도 알수가 있는 미안해인거 같다.

두빈이와 우민이. 사이가 좋았는데 어느 순간 어색해진 사이가 되고. 두빈이는 우민이의 행동이

이해가 안되고 왜 그러는지 알지를 못하면서 하루하루를 보내게 된다.

미안해..라는 말을 할 수가 있을지. 읽으면서 오해를 생길거 같으면 그 순간 기분이 안 좋을수는

있더라고 더 깊은 오해가 생기지 않게 이야기를 해야 할거 같다.

미안해. 쉬운거 같지만 쉽게 나오지 않는 말..