뇌내혁명 - 삶을 바꾸는 뇌 분비 호르몬의 비밀
하루야마 시게오 지음, 오시연 옮김, 한설희 감수 / 중앙생활사 / 2020년 4월

#뇌내혁명 #하루야마시게오 #오시연옮김 #한수연감수 #중앙생활사

현대는 누구나 절감하듯 장수사회가 됐다. 평균수명은 80을 넘어섰고 90세를 바라보고 있다. 이제 환갑잔치를 하는 사람은 사라졌고 노인이라 부르지도 못할만큼 육체도 외모도 젊어졌다.
현대사회에서 60이란 나이는 이제 그런 위치에 있다. 경로당에 가면 청년이라고 막내취급을 받거나 아버지와 아들이 같이 한자리에 있는 재미있는 광경이 생길수도 있다.

하지만 오래 살려면 건강해야 한다. 장수는 이제 축복이자 재앙이다. 병을 달고 살며 장수하는것 만큼 암담한 미래도 없다. 의학의 발전으로 100세 시대를 향해 나아가는 현재에 저자는 125세까지 살수 있다 말한다. 상상이 가지 않는 미래다. 어떤 의학적 근거로 이런 글을 썼을까.

80년대 엔돌핀이 화두로 떠오른적이 있다. 우리 몸에서 생성되는 행복 호르몬. 요즘은 안보이는 그 의학박사님의 강의는 재미와 인기를 끌었었다. 우리 몸의 호르몬에 대한 관심이 시작됐던 시절이기도 하다. 오랜만에 이 책에서 그 엔돌핀을 만나게 됐다. 우리 뇌가 몸에게 주는 선물이자 예방치료제인 호르몬의 마법들은 많은 사례를 통해 알려지고 있다. 간헐적 단식의 효과중엔 허기때 나오는 호르몬이 노화를 방지해준다고도 했다. 인간 뇌의 신비한 힘과 효력은 어디까지인가.

뇌과학이자 뇌의학책이다. 건강에 대한 걱정따위는 남의것만 같던 청춘이 지나고 나이가 드니 그 혈기넘치고 영원할것 같던 육체가 어느새 말을 듣지 않는다. 쳐다도 안보던 영양제에 눈길이 가고 핸드폰의 글자는 점점 희미해져만 간다. 건강에 대한 관심이 커지는 중년은 더 늦기전에 자신의 몸을 돌아다 봐야 한다.

그래서 더 관심이 가는 내용들이다. 식생활을 돌아보게 하고 뇌의 신비도 다시 느끼게 된다. 육체가 아닌 뇌가 젊으면 오래 살수 있다는것을 기억하게 한다.