128호실의 원고
카티 보니당 지음, 안은주 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 3월

곧 출간 될 책을 가제본으로 읽게 됐다. 가제본이라 심플하다. 들고 읽기 딱 좋은 크기. 요즘 책들도  이렇게 만들면 좋겠다는 생각이 든다. 가제본임에도 고급지를 써서 생각보다 책이 제법 무겁다.

실화가 바탕이 된 소설이다. 그래서 더 관심이 가는 책이다. 한 작가 지망생이 오래전에 잃어 버린 소설 원고가 누군가에 의해 발견 되고 30년만에 다시 원작자의 손에 들어 오게 되는 이야기는 너무나 흥미롭다. 책은 그렇게 등장인물들이 주고 받는 편지의 형식으로 이루어져 있다.

정식 출간전인 소설을 가제본으로 먼저 읽는 기분은 미발행 된 소설을 우연히 읽게 되는 책속 인물들이 잠시 되는것 같아 묘한 동질감이 들며 더 책속에 빠져 들게 했다.

책의 시작인 첫 편지부터 몰입되어 그들이 미스테리한 원고의 행적을 찾아 다니는 여정을 흥미진진하게 읽게 한다. 프랑스 작가가 캐나다에서 잃어버린 원고는 어떻게 30여년후 다시 프랑스 외곽 한 호텔의 서랍속에서 나타나게 됐을까.

이 미스테리가 이 책의 흥미를 잡아 이끈다. 한 원고가 지나간 흔적을 거꾸로 찾아가는 미스테리한 여정속에서 만나는 사람들이 그 원고로 인하여 변한 삶들은 책에서 이어지는 편지들을 통해 전해진다. 맛깔스러운 글들과 에피소드는 미소를 지어내게 하며 잔잔한 감동을 준다.