오늘의 화가 어제의 화가 - 시대를 대표하는 거장들과 나누는 예술과 삶에 대한 뒷담화
이경남 지음 / 북스고 / 2019년 12월

인상주의 시대의 이야기들은 언제나 흥미롭고 재미가 있다. 150여년전 이 시대와는 전혀 다른 시대를 살았던 화가들의 삶은 현대에 평가 받는 그들의 그림과는 다른 대접과 대부분 척박한 삶을 살았었다. 그림을 팔아야 살아갈수 있었고 당시엔 무명의 그들은 어떻게든 화가로서 성공을 하려는 욕망과 세속의 현실속에서 삶을 살았고 창작하고 고민했다. 발달되지 못한 의학과 성관념은 많은 예술가들을 성병이나 페렴같은 병들로 요절하게 만들었다. 빛이 빚어내는 찰라의 아름다움을 그렸던 인상주의 화가들은 그들의 작품만큼이나 인상적인 삶들을 살았다.

화가 이경남은 4명의 인상주의 화가들의 이야기로 책을 시작한다. 흡사 짧은 단편소설처럼 재밌고 생생하게 화가 이전에 한 인간이었던 그들을 조명한다. 책은 너무 많지도, 너무 적지도 않은 13명의 화가들의 인간적 이면을 들추고 꺼내어 그들의 일상으로 독자를 이끈다. 짧게는 50년에서 길게는 150년전까지 이제는 대가가 된 그들의 삶을 들여다 보는것은 색다르고 흥미로운 즐거움이다.

그들의 작품을 논하는것이 아닌 그들 자체를 이야기하는것은 책의 부제처럼 뒷담화로 볼수 있지만 사실 대중에게는 그림에 대한 이야기보다 이런 이야기들이 더 흥미를 자어내는것이 현실이다. 우리가 상상하기에 명작들을 남긴 그들이 그 그림들을 그리며 거창하고 고상한 가치관과 이상속에서 그렸을것만 같지만 그들도 우리와 똑같은 인간이었음을.. 그들도 우리처럼 치열하게 살았던 과거의 사람들이다.

까미유 끌로델이 영화에서 그녀의 역할을 했던 이자벨 아자니와 정말 닮았음을 책을 통해 알게 됐다.