빅 나인 - 9개의 거대기업이 인류의 미래를 지배한다
에이미 웹 지음, 채인택 옮김 / 토트 / 2019년 12월

빅 나인 - 구글, 마이크로소프트, 아마존, 페이스북,  IBM, 애플, 바이두, 알리바바, 텐센트
이 아홉개의 거대 기업을 말한다. 미국 6개 그리고 중국의 기업이 3개로 현재 세계에서 가장 강력한 영향력을 발휘하고 있는 9개의 기업의 인공지능의 현황을 알려주려 한다. 미래학자인 저자가 바라 본 그들이 펼칠 미래는 어떠한가? 이 책은 아마존의 베스트셀러이며 올해 최고의 책으로 선정될만큼 주목을 받았던 책이기도 하다.

알파고와의 인간과 컴퓨터의 바둑대전은 세계적 이벤트였으며 이창호 9단과의 세기적 대결은 전세계가 비상하게 지켜본 인공지능 역사의 하이라이트였었다. 유일하게 알파고를 이긴 사피엔스로(비록 한판이었을 뿐이었지만) 남은 이창호 9단은 그 사이 발전된 국내 인공지능 컴퓨터와의 대결을 마지막으로 은퇴를 했다. 알파고는 더 딥 러닝 되었고 수많은 머신러닝을 통한 인공지능 기술들이 축적되고 있다. 우리에겐 친숙한 알파고의 내용을 시작으로 기계의 생각이란 아젠다로 책은 전개된다.

현재 세계 각국 기업들의 AI 경쟁은 뜨겁기 그지없다. 향후 미래사회의 주역이 될 이 테크놀로지의 무한경쟁은 빅 나인에게는 더 첨예한 분야로 이 거대기업들의 인공지능의 현주소와 발전속도, 도달 상황은 숨가쁘다. 그런면에서 BAT로 불리는 중국의 세 기업은 정부와 기업이 합동하여 집요하고도 치밀하게 인공지능을 개발하고 있다. 미래 세계를 지배할 기술적 선점을 향한 그들의 집념과 현주소는 상상 이상으로 무섭다.

흥미로운 부분은 50년뒤 인공지능이 만연화 된 사회의 시뮬레이션이다. 저자의 언급대로 낙관적, 실용적, 파국적 이 3가지 시나리오중 하나에 해당되는 미래를 우리는 살게 될것이다. 가장 비극이며 결코 일어나서는 안될 시나리오인 파국적 상황은 일어나서는 안된다. 이런 책들이 주는 경고가 결국 그런것에 대한것일것이다.