'지금 이 순간을 살아라'로 유명한 에크하르트 톨레의 책. '지금 이 순간을 살아라'는 한참 전에 읽은적이 있다. 발간된지 20년도 넘은 책이지만 아직도 여전히 많은 사람이 찾아 읽으며 영향을 받고 있는 책이다.'이 순간의 나'는 그 핵심판같은 책이라 한다. 작고 얇지만 책이 전해주는 기대감과 무게감은 아주 커다랗다. 에크하르트 톨레의 책을 단숨에 이해 하기란 쉽지 않다. 형이상학적인 그의 사상은 추상적이고 막연하게 다가오기에 눈으로, 머리로만 읽으면 여느 책을 읽는것과 다를 바가 없게 된다. 이 책은 마음으로 읽어야 한다. 그냥 책 읽듯 읽으면 정작 중요한 것을 얻을수 없는 책이다. 그런데 그의 신작인가 싶었는데 읽다 보니 '지금 이 순간을 살아라'를 요약한 책이었다. 조금 맥이 빠졌다. 복습하는 마음으로 보게 된다.세계 3대 영적지도자라는 명성과 존경을 받는 그의 사상들은 심오하기 그지없다. 살아가면서 우리가 만나고 겪어야 할 인생의 길에서 마음의 평화와 자유를 얻기 위한 마음가짐과 삶의 방식들을 그는 우리에게 들려준다. 그는 과거도 미래도 아닌 우리가 숨 쉬고 생각하고 살아 있는 지금의 순간을 살아가라고 말한다. 언뜻 현시대에 유행하는 욜로랑 비슷하게도 생각할지 모르겠다. 현재를 즐기자는 욜로와 명상을 통해 현재의 자신을 개선하는 것과는 근본적인 차이가 있다. 과거를 돌아보는것도 미래만 보고 나아가는것도 아닌 현재의 우리를 위한 삶, 명상을 통한 깨달음과 평화를 얻었던 자신처럼 우리들도 경험하길 바라는 톨레가 전해주는 조언들이다.