하버드 머스트 리드 : AI 경영 하버드 머스트 리드
마이클 E. 포터 외 지음, 이은주 옮김 / 매일경제신문사 / 2019년 12월

하버드 학생들이 반드시 읽어야 할 책 시리즈의 인공지능편. 일반적인 책들처럼 AI가 어떤것이고 어떻게 미래에 펼쳐지는지를 다룬 책이 아닌 인공지능을 비즈니스와 경영에서 활용하는 방법론을 알려주는 책이다. 그 대상이 하버드인데다 실제적 경영방법을 알려주는 책이라 기본이자 기초적인 인공지능이 무엇인가에 대한 내용들은 이미 알고있다는 전제하에 담겨져 있지 않다.

마이클 E. 포터를 시작으로 H. 제임스 윌슨까지 16명이 11개의 레슨을 담아 놓았다. 첫번째 레슨인 실생활 속 AI에서는 인공지능 활용의 사업적 이점과 반대되는 걸림돌등 경영에서의 활용을 다루고 있다. 워낙 실무적인 내용이라 지루하게도 느껴지기도 한다. 인공지능이 다양하게 적용되는 사례들도 나오는데 스타일링과 마케팅등 인공지능은 이제 다양한 분야에서 실제로 사업에 활용되고 있다.

증강현실에 관한 내용도 나오는데 게임분야만이 아닌 많은 기업이 증강현실을 이용해야 한다고 말한다. 가상현실의 전단계인 증강현실도 보다 광범위하게 쓰이고 있음을 알수 있는 대목이다.
3D 프린팅 분야의 인공지능은 다소 의외의 분야인데 결국 인공지능은 장래 안쓰는게 이상하다고 여기게 될 시대가 오게 될것이다.

도입을 해야한다는 차원이 아닌 이미 사용되고 활욘하고 있는 기업들의 사례가 주를 이루고 있다. 그래서 부제도 기업 이익을 극대화하는 최신기술 활용 전략이다. 머지 않은 시간에는 기업은 두 가지로 분류 될것 같다. AI를 쓰는 기업과 안 쓰는 기업.

이제 세상은 인공지능의 시대가 되고 있다. 기업들과 운영자들은 기업운영에 있어서 어떻게 해야할지 다른 기업들과 현 상황들을 잘 알아두어야 한다.