뭘 할지는 모르지만 아무거나 하긴 싫어 - 여행에서 찾은 외식의 미래
이동진 외 지음 / 트래블코드 / 2019년 10월

퇴사준비생의 여행 시리즈 책의 스핀 오프. 그것이 이 책의 컨셉트이다. 형식의 변형을 주지는 않았지만 차이가 있다면 도시별이 아닌 주제별로 디자인을 했다.

퇴사준비생 시리즈는 창업을 꿈꾸는 사람에게 다른 나라의 여행을 통하여 사업기획과 아이디어를 일깨워 주는 책들이었다. 직업의 전환을 시도하는 또는 새로운 시작을 준비하는 사람들을 위한 여행안내서이자 창업 안내서랄까..  출판사 트래블 코드다운 시리즈다. 퇴사시리즈는 도시별로 여러 분야의 독특한 상점들을 다루었었다. 하지만 이 책은 도시가 아닌 다른 주제를 선택했고 그 아이템은 외식업이다. 상해와 홍콩, 대만과 런던, 뉴욕과 샌프란시스코 6개 도시의 핫하고 아이디어 넘치는 식당들을 소개 하고 있다.

상점의 내외관과 레이아웃이 담긴 사진들 그리고 메뉴들. 맛깔난 음식 사진과 세련된 모습들이 여행을 가면 꼭 들려봐야겠다는 생각을 하게 만든다. 각 매장들의 독특함과 운영철학들을 사진과 함께 알려 주고 있다. 레드오션 시장에서 보여주는 스미스앤슈의 사업정책과 컨셉트는 인상적이다. 치열한 경쟁속에서도 돋보이는것엔 이유와 노력이 있음을 알수 있다.

외국것이라고 아무런 변화없이 그대로 벤치마킹을 하는것은 아무런 의미가 없다. 그들의 사업철학을 비롯한 아이디어를 어떻게 체득화하여 내것으로 만드는지가 중요하다. 그만큼 공부하고 고민하고 노력해야 성공할 수 있다.

'뭘할지'도 아마 시리즈화 될것으로 보인다. 다음엔 외식이 아닌 다른 주제의 책이 나올텐데 어떤 주제일런지 궁금해진다.