평면의 역사 - 평평한 세계의 모든 것
B. W. 힉맨 지음, 박우정 옮김 / 소소의책 / 2019년 8월

호기심을 불러 일으키는 제목이었다. 평면의 역사라니.. 무슨 말을 하려는것일까? 궁금했다. 평평한 세계의 모든것이라는 부제로 어림짐작만 했다. 왜 저자는 평면에 대한 책을 썼을까?

우리가 바라보는 수평선은 수평선이 아니다. 단지 너무 거대한 지구와 너무나 보잘것 없이 작은 우리에게 지구는 평평하게 보였을 뿐이다. 이것을 말하기 위해 정말 다양하고 기발한 이야기들을 끄집어 낸다.

제목 그대로 온갖 평면에 대한 이야기들이 담겨 있다. 우리가 사는 우리가 밟고 있는 이 지구는 정말 둥그런것일까? 그에 관련된 우리가 익히 아는 얘기들부터 다양한 우리의 역사를 들려준다. 도형과 수학, 측정과 기하학을 얘기하고 우리가 평면을 인식하는 오류의 역사까지 담겨 있다.

3D(dimention)으로 사물을 보는 우리는 사진과 그림을 2D의 표면에 3D로 보이게끔 표현하려 한다. 정말 입체는 아니지만 입체감 있게 보이려 한다. 한때 텔레비젼의 입체기능이 잠시 유행했었다. 나오기만 하면 금방 대세가 되어 새로운 시류가 될것 같았지만 현실은 그렇지 않았다. 우리에겐 평면이 더 익숙했나 보다. 텔레비젼은 단지 둥그런 브라운관에서 평평한 평면TV로만 변했을 뿐이다.

조금은 당혹스러운 책이다. 평평함에 대해 고민해 보지 않았기에 제목에 대한 호기심은 일어났지만 책은 내용에 따라 부분적으로 지루하기도 때론 재밌기도 하다. 평면의 인문학이라 부르고 싶다. 다양한 이야기들이 있는 평평함에 대한 역사다.