미래인을 위한 테크놀로지 교양 - 블록체인, 인공지능, 공유경제 등 IT 핵심 엔진 8가지
류한석 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2019년 8월

지식이 아닌 교양. 단편적인 기술만이 아닌 미래의 삶 전반을 지배할 기술에 대한 지식들이기에 제목에 교양을 넣었다. 개인적으론 좋아하는 큰 관심분야라 많은 책들을 접하다 보니 대부분 아는 내용의 책이다. 복습하는 마음으로 읽게 됐는데 아주 알차게 꾸며진 책이다. 저자의 이력을 보니 역시나 그럴만한 사람으로 우리의 미래를 바꾸고 삶의 한부분이 될 혁명기술을 아주 잘 담아냈다.

8파트의 미래기술들. 모두 4차산업혁명을 선도하는 기술들이다. 사실 한 파트로도 책 한권을 차지하는 기술들이다. 분야별로도 이미 다양한 많은 책들이 나와 있다. 첫번째 파트인 블록체인만 해도 수많은 서적이 범람한다. 파고들면 상당히 어려운 분야다. 이 책은 오히려 핵심만 잘 담아놨기에 전문가적 지식을 원하지 않는 이상 오히려 더 이해하기 쉽게 정리 되어있다. 끝부분엔 법적인 문제까지 거론하는 꼼꼼함이 보인다. 대표적 혁명기술임에도 이 기술의 총아인 탈중앙화와 코인등의 문제로 전통의 금융들과의 접점은 갈등과 비법화에 직면하고 있다.

그 외 클라우드,빅데이터, 인공지능, 사물인터넷등 현 시대의 기술화두들 역시 알차게도 담아놨다. 이 한권만 제대로 읽으면 4차산업의 기술에 대한 이해가 충분히 가능하도록 잘 만들어진 책이다. 더 깊은 지식을 원하면 해당 분야의 책을 더 읽으면 되겠지만 전공자나 종사자가 아님 이상 구태여 그럴 필요가 없을 괜찮은 책이다.