그랑 코레아
김세잔 지음 / 예미 / 2019년 8월

처음 제목만을 봤을땐 소설이라 생각하지 못했다. 사회인문류의 책으로 예상했다가 소개글을 보고서야 소설인걸 알았다. 처음 보는 작가의 이름이지만 어떤 글을 썼을지 궁금하게 하는 제목이었다. 제목에서 주는 느낌이 요즘 대한민국의 시류를 생각했을때 큰 기대를 하게 만들었다.

판타지 역사소설. 프랑스와 구한말 우리의 역사를 오가는 타임슬립 형식의 소설이다. 독특하게도 프랑스인이 환상과 시간여행을 통해 두 나라의 뒤틀려진 역사를 바로 잡는 내용이다. 그 안에서 벌어지는 몇가지 소설적 재미는 주인공 프랑스인인 벨이 한국의 떡볶이를 먹다 사고로 샤를 드골 대통령의 단추가 된다는 설정이다. 독특하고 기발한 설정이었다. 단추가 되어 시간여행을 하며 대한민국과 프랑스의 과거와 현재를 넘나든다. 명성황후가 나오고 드골의 단추로서 그의 생명을 구하며 많은 위인들이 등장한다.

재밌는 소재와 독특한 설정을 차용하여 꽤나 흥미롭게 만드는것까진 좋았다. 하지만 상당히 아쉬움이 많은 소설이다. 우선 벨의 존재가 조금은 어색하다. 한국인이 만든 프랑스인의 설정이 어딘지 자연스럽지 못하여 작위적인 느낌이 들었다. 뜬금없는 전개와 매끄럽지 못한 연결도 몰입을 방해하고 집중하지 못하게 만들었다. 바뀐 역사의 수정부분은 더 긴장감있는 스릴있는 소설이 될수도 있었을텐데 아쉽기만 하다. 기대가 컸던 탓인지 투박한 판타지 역사소설로 남았다.